Алло, мы ищем порохоботов! Как штаб Порошенко вербует агитаторов на выборы и сколько им платит

Петр пока еще не объявил о своем участии в президентских выборах. Но его структуры уже вовсю к ним готовятся

Наружную рекламу главы государства уже несколько месяцев показывают «на всех билбордах страны». А Томос-тур по украинским городам даже в парламенте уже называют предвыборным пиаром за деньги налогоплательщиков. 

Но идет и менее заметная работа — по запуску предвыборных штабов и созданию целой армии агитаторов. Которых ищут, создавая «ячейки Порошенко» буквально в каждом подъезде. 

Как это работает — разбиралась «Страна».

«Многие даже за деньги отказывались за Порошенко ходить»

Чтобы нести идею переизбрания Порошенко в массы, в штабе гаранта придумали массово проводить опросы жителей городов. Сигналы об этом появились недавно. Первые случаи были зафиксированы в Чернигове. Истории, которые рассказали журналисту «Страны», оказались идентичными.

«Агитаторам от БПП поставлена задача найти 12 человек, которые поддерживают Петра Порошенко. В агитаторы берут людей, которые прописаны в доме, где проводят «опрос». У нас 6 подъездов, 3 агитатора по 2 подъезда, то есть с дома получается 36 так называемых «прихильникiв» нужно найти.  У них с собой журнал формата А4 и там внутри анкеты, где указывают дом, квартиру, телефон, за кого голосовать человек будет на выборах, на сколько по 5-балльной шкале вы уверены, что за этого кандидата голосовать будете, а также — что хорошего сделал действующий президент с вариантами ответов. В агитаторах есть и молодежь, и женщины пенсионного возраста — брали всех, кто согласился, так как много человек даже за деньги отказалось за Порошенко ходить. И, кстати, в агитаторы обзванивали людей, которые были до этого в УКРОПе, те свои списки отдали БПП», — рассказывает «Стране» жительница Чернигова Виктория.

«У нас тоже были от БПП. Составляли списки тех, кто желает голосовать на дому за Порошенко», — пишет в Сети Анжелика Яшенкина. 

«Наш сосед — главный по подъезду позавчера делал подобный опрос по квартирам касательно выборов с указанием наших ФИО. Все вносил в список на листе А4. Сказал, что попросили об этом «сверху», но кто такие «сверху» не признался», — сообщает «Стране» Татьяна Баглай.

«Касательно самого опроса, то мне известно, что проводили его работники училищ. Сначала они опрашивали колег, а потом собрались обходить и дома с целью опросить их семьи. Все это идет от обладминистрации, ведь профобразование в их подчинении. Да и главу обладминистрации нам назначили в прошлом году и как видно не просто так,» — рассказывает «Стране» жительница Чернигова Алена Береза.

Деятельность таких опросов удалось зафиксировать жителю Чернигова Сергею . Правда, как только мужчина начал снимать видео, женщина-агитатор сразу же сбежала с «места преступления». Видно, что женщина держит в руках листы и ручку, сообщая, что проводит опрос, при этом не называет организацию, которую представляет.

https://www.facebook.com/100001019491908/videos/2170827119627917/

Бюджетники на службе Его Величества

Еще один вид скрытой агитации — это «опросы о ситуации в Украине». 

Общественной организации «ОПОРА» удалось зафиксировать подготовительный этап подобных опросов. В Хмельницком университете управления и права на протяжении нескольких дней проводили инструктаж для волонтеров, которые изъявили желание проводить опрос относительно «отношения к ситуации в Украине». 

Представители «ОПОРЫ» сообщают, что «на дело» отправляют бюджетников из университетов и библиотек.

Каждый участник инструктажа получил специальную брошюру с указанием названия предположительной организации, которая проводит опрос — «Институт развития и содействия демократии». 

Согласно данным реестра Минюста, подобная организация была создана совсем недавно — в начале декабря. В ее учредителях значатся двое молодых киевлян — Юрий Гойда и Иван Добровольский. Телефон института, указанный в реестре оказался недействительным, при этом имена молодых парней-учредителей совпадают с пользователями Facebook, у которых указан опыт работы с БПП.

Если верить записям в соцсетях, Юрий Гойда в ноябре присутствовал на собрании по случаю избирательной кампанииБПП. А Иван Добровольский — это вообще помощник депутата от блока Порошенко Сергея а. 

Подтверждают причастность президентской команды к опросу и анкеты. Каждому волонтеру выдали бланки «личного обязательства» с маркировкой «Команда Порошенко».

Исходя из текста инструктажа и анкетирования перед волонтерами стоит задача выявить почитателей Петра Алексеевича и в дальнейшем поддерживать с ними связь. Заполнять анкеты имеет право только сам волонтер, а из личных данных у людей просят домашний адрес и контактный телефон.

В Киеве уже предлагают деньги

«Соцопрос» от президента шагает уже и по столице. Правда здесь он принимает иные формы. Киевлянка Татьяна а рассказывает «Стране», как ее соседке предлагали денежное вознаграждение — в обмен на паспортные данные и голос за нужного кандидата.

 

«Соседка во дворе рассказала и очень возмущалась, что ей позвонили из офиса депутата нашего района. Знают, что она на пенсию тянет, предложили 1000 грн, чтобы проголосовала за гаранта. После выборов деньги на карточку перечислят, и так жалобно добавили:»Вам же тысяча не помешает?». Я ей сказала, чтобы взяла и голосовала, за кого хочет, но она сказала, что деньги после выборов, поэтому категорически отказалась» — рассказывает Наумова.

Юрист Андрей советует в таком случае взять деньги, а проголосовать по-своему. 

«Мой совет избирателям — обязательно берите деньги и голосуйте наоборот. Вам ничего за это не будет, никто не узнает, как именно вы проголосовали, а тем, кто платит, после выборов будет уже не до вас. Мой совет — массово берите деньги, их все равно у вас же и украли», — пишет Портнов в Telegram.

Сколько стоят агитаторы-порохоботы

Политический консультант Александр Головань провел свои подсчеты, сколько обходится штабу Порошенко подобный опрос. Эксперт говорит, что сейчас стартует лишь первая волна в регионах — а после обкатки областей в конце января опросы массово перейдут в Киев.

«Агитатор максимально узнает данные потенциального сторонника (ФИО, контактный номер, точный адрес, сколько зарегистрировано). Во время личного общения агитатор сознался, что он от БПП-Солидарность. План — обойти и общаться/агитировать 50 избирателей и получить за это 1000 грн. И это все в маленьком городке Прилуки. А теперь простая математика. На одну волну опроса избирателей приблизительно 40 000 из которых по 50 на каждого агитатора = 800 таких агитаторов × 1000 грн = 800000 грн + штаб. Порядка 1 млн грн на 2 недели», — пишет Головань.

В подтверждение этих расчетов в сети распространяется новость из Одессы. Там родителей одной из школ также приобщают к подобному анкетированию — за тысячу гривен.

«Внимание! Срочно необходимо от параллели 1-х классов найти 6 человек, которые проживают в районе для работы-анкетирования, 1000 грн. Нужно будет разности 50 анкет. Это могут быть родители и их родственники. Нам нельзя подвести директора», — следует из текста сообщения.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки