В. Нимченко: «Закон о рынке земли принесет Украине рабство XXI века»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На этой неделе Конституционный Суд Украины должен был рассмотреть представление народных депутатов о конституционности закона о рынке земли, принятого весной этого года. Но заседание не состоялось, поскольку в него не смогла явиться одна из сторон процесса – представитель президента. Народные депутаты считают, что Конституционный Суд должен сказать свое слово о рынке земли, поскольку закон довольно противоречив и может привести к непрогнозируемым последствиям. Правда, манипуляции в рассмотрении депутатского представления обнаружились уже в начале процесса. Об этом в интервью ГолосUA рассказывает один из авторов конституционного представления, народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василий Нимченко.

– Василий Иванович, почему Конституционный Суд отложил рассмотрение конституционности закона о рынке земли?

– Потому что в суд не явились представители президента, которые являются участниками процесса. Закон предусматривает, что отложить рассмотрение дела возможно в случае неявки по уважительным причинам. Но в данном случае никто не положил на стол суда и для нас, народных депутатов, информации о том, какие же уважительные причины. По сути, имело место игнорирование вызова Конституционного Суда. Скажу откровенно, я проработал 9 лет судьей Конституционного Суда и заместителем его главы, но такого я не видел, чтобы команда президента так проигнорировала заседание. Безусловно, это произошло не без ведома главы государства, потому что не пришли два его представителя, один из которых – народный депутат, присутствовавший на заседании Верховной Рады, то есть он не на больничном. Для меня, если честно, это было удивительно. По сути идет речь, о саботаже со стороны команды президента. Действуя по сговору, нарушая конституционные принципы и нормы законов Украины, они отказались явиться в Суд и, не приведя никакой уважительной причины неявки, поставили КСУ перед фактом прямого влияния на принятие решения, и тем самым осуществляя препятствование деятельности КСУ по обеспечению верховенства Конституции Украины.

– Вы думаете, что это специально было сделано?

– Я не думаю, я уверен, что специально. Можете себе представить на минуту, что суд удовлетворяет наши требования относительно признания закона о продаже земли неконституционным и это перед выборами в местные советы! Тут не нужно иметь голову гармошкой, как говорят в Черкасской области, чтобы понять, что за этим стоит. А потому что нам обещали одно, а кредитов не дали. Пообещали, президент сказал в зале, уговаривал голосовать, но денег не дали. А не дали, потому что не такое решение, как надо. Вы же понимаете, что хотели продавать землю уже с 1 октября и по 200 тысяч гектар в одни руки. Через месяц уже бы барышничали землей народа Украины, но «Оппозиционная платформа – За жизнь» предотвратила эту беду и не допустила продажи земли уже в этом году. Вы помните и наши поправки, вот почему мы блокировали трибуну и обращались к обществу и нас поддержали и другие политические силы, и, самое главное, Народ Украины.

Читайте также на DOSSIER:  Карантин уже не помеха: Шмыгаль анонсировал возобновление большой приватизации

15 областных советов и совет города Киева обратились к законодательному органу, к нам: не делайте глупостей, не продавайте, это же наш единственный, естественный источник существования, национальное богатство. По команде с Банковой на это плюнули, растерли ногами и потоптались. Топтались не по земле, а по душам и мечтам наших людей жить лучше, работая на своей родной земле. В конце концов, потоптались по Конституции, игнорируя исторические достояния в борьбе украинского народа за свою землю, за территорию, как основополагающие составные украинской нации.

– То, что в суд не явились представители президента, очевидно, говорит, что они даже не хотят, чтобы дело рассматривалось, не говоря уже о самом решении КСУ?

– Конечно, чтобы вопрос не рассматривался. А потом суд отложил это без наличия доказательств, что представители не явились именно по уважительным причинам, не спросил, а что это с вами – вы заболели, не можете доехать, форс-мажорные обстоятельства… Закон четко указывает – по уважительным причинам. Где эти причины? Их не было. Поэтому мы уже видим, что администрация делает попытки управлять Конституционным Судом, управлять процедурами Конституционного Суда, а затем управлять и другими действиями Конституционного Суда. Вот этого я боюсь.

– А какие аргументы вы могли бы привести на этом заседании против закона о рынке земли?

– Они изложены в конституционном представлении. То, что мы там изложили, это вопрос нарушения материальной основы, где мы четко и однозначно указываем: читайте историю, читайте Конституцию. В Декларации о государственном суверенитете Украины указано, что земля является собственностью украинского народа и материальной основой суверенитета, а территориальный суверенитет, как и суверенитет государства, обеспечивается целостностью и неприкосновенностью территорий. Ведь гражданам землю наделяют гектарами, а продают кубическими километрами вместе с природными ископаемыми и водными ресурсами. По сути, идет речь, о нарушении территориального, экономического и политического суверенитета, что пребывает в прямой причинной связи с распадом государства, вот против чего выступает наша политическая партия, обратившаяся за судебной защитой интересов, прав и свобод Украинского Народа и государства Украины. Поэтому продажа по 200 тысяч гектар в одни руки незаконна. Можете себе представить, что три лица скупают чернозем, равный по площади черноземам Николаевской или Херсонской области.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция с большой дороги. Как Олейник контролировал господряды в Днепропетровской области

– Но там же был понижен этот лимит до 100 гектар в одни руки.

– Понижено после того, как «Оппозиционная платформа – За жизнь» начала борьбу относительно неконституционности этого закона. Мы ввели ни много ни мало, больше 4 тысяч поправок, из которых более 90 поправок было принято. Это, во-первых. Во-вторых, те нормы, которые остались в законе на сегодняшний день, предусматривают от 100 до 10 тысяч гектаров в одни руки. Представьте себе 10 тысяч гектаров!

– Это очень много. Даже сложно представить.

– Они доведут до того, что Украина вынуждена будет прибегнуть к сервитуту. Наше государство, продав землю, будет обращаться к новому собственнику (скупившему часть территорий) за разрешением доступа к морю, к реке, к границе и другим объектам жизнеобеспечения общества. И это на своей родной земле! Это называется сервитут. Это еще со времен римского права имело место, только тогда предусматривалась возможность просить у другого собственника, соседа дать возможность прогона скота, проехать к рынку, а мы сейчас говорим, что нас поставят в условия дойти к речке Днепр и прочее. Такая политика трансформации в земельных отношениях создает все негативные предпосылки для трансформирования нашего государства из управителя и распорядителя землей как объектом суверенитета в объект использования, ставит Украину «в положение сервитутки».

– Это может привести к конфликтным ситуациям между гражданами?

– Оно не то что может, оно приведет к бесправности граждан, и граждане это видят. Я сейчас работаю на избирательном «поле» в Черкасской области. Поезжайте и посмотрите, о чем говорят люди. Наши люди умные и думают правильно. Они все понимают.

– В регионе уже начались какие-то проявления подготовки к вступлению в силу рынка земли с 1 июля 2020 года? Если да, то какие?

Читайте также на DOSSIER:  Титановая война. Как олигархи Фирташ и Мартыненко делят госкомпанию руками силовых структур

– Конечно, начались. Сейчас поднялись латифундисты. Паи раздали в аренду, создав фактически управителей землей, которые заключив договора, арендуют как землю, так, по сути, и селян, как собственников паев. Именно оспоренный нами закон запрещает продажу своего земельного участка без согласия арендатора. Более того, владелец пая, как собственник участка, лишен возможности на досрочное расторжение договора аренды касательно своей земли. Вот так выписан закон. Вот это и есть «цивилизованное» рабство ХХІ века, за аналогом крепостного права, образца 1861 года.

– Как Вы считаете, успеет ли Конституционный Суд рассмотреть представление народных депутатов о неконституционности закона до 1 июля, до того, как вступит в силу рынок земли?

– Я думаю, суд обязан успеть, и приятно удивлен, что КСУ назначил рассмотрение указанного дела в месячный срок, как это обязывает закон при безотлагательном рассмотрении. Чему, к сожалению, открыто препятствует команда президента. Депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» как раз и просили рассмотреть дело безотлагательно, и надеемся, что в течение недель двух-трех суд вновь назначит рассмотрение этого дела.

Фракция политическая партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» обращается к суду и общественности, о значимости разрешения этого конституционного спора, как судьбоносного для украинской нации. Быть или не быть земле товаром? Украина самая бедная страна на сегодняшний день в Европе, а если, не дай Бог, заработает рынок земли, нация будет, по сути, лишена единственного природного источника существования, которым является земля.

Нельзя допустить дальнейшего падения страны в бездну бедности, безысходности и лишения надежды.