Плоды медицинской «реформы»

Медицинская «реформа» воплощается в жизнь. Вопреки массовым протестам медиков и пациентов, , которую уже почти официально называют Доктор Смерть, продолжает свою «плодотворную деятельность», попутно выступая с очередными нелепыми рекомендациями населению

При этом положения «реформы», направленные на разрушение отечественной медицины, реализуются вполне «успешно». Оптимизация медицинских учреждений, то есть массовое их закрытие с увольнением врачей и медсестер, разрушение системы скорой помощи, в результате которого отказываются ехать даже к маленьким детям с высокой температурой. Семейные врачи отказываются приходить на вызовы, ссылаясь, что это не предусмотрено в декларациях.

Зато пункты «реформы», которые могли бы улучшить ситуацию в здравоохранении, никто не собирается выполнять. Так, при предусмотренном в ней финансировании здравоохранения в размере 5% в Госбюджете-2019 заложено только 3,2%. Даже в 2018 году было больше – 3,7%.

Да, доходы врачей первичного звена – так называемых семейных докторов – во многих случаях действительно увеличились. Но ведь повышение зарплат врачам вторичного и третичного уровней оказания медпомощи не профинансировано. В результате врачи, медсестры массово увольняются. Хорошо, если они уходят в частные медицинские учреждения в Украине. Но ведь медики уезжают и за границу, в ЕС и даже в развивающиеся страны Азии и Африки.

Общей статистики по количеству медицинских работников, уехавших за границу, нет. Зато есть данные Госстата о том, что с 2014-го по 2016 год включительно из медучреждений уволились 66 тыс. человек. В эту цифру входят те, кого сократили, кто ушел на пенсию, а также те, кто разочаровался в профессии, и те, кто решил искать работу за пределами Украины. По данным профсоюзов, даже в Киеве дефицит врачей составляет порядка 4 тыс. человек, медицинских сестер – намного больше.

Все говорит о том, что вопрос о кадровых перестановках в Минздраве и необходимости решительного пересмотра медицинской «реформы» давно назрел. С того самого момента, когда Супрун потеряла законное право быть и. о. министра здравоохранения.

Читайте также на DOSSIER:  Аграрный фонд передали ФГИ для дальнейшей приватизации

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки