Противники медицинской реформы пытаются помешать проведению аудита медреформы, — замминистра здравоохранения Шаталова

FavoriteLoadingзакладки →

Обвинения, которые культивируются противниками действующего видения медицинской реформы — это лишь попытка помешать проведению анализа, который инициировал Минздрав

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова  в Фейсбуке.

«Аудит, который мы сейчас проводим — это всесторонний анализ медреформы и медицины. Мы не только проверяем бухгалтерские учеты, мы анализируем, как в целом работает вся система и обнаруживаем ее слабые стороны. Поэтому обвинения и упреки, которые культивируются некоторыми противниками действующего видения медицинской реформы — это не более чем попытки помешать проведению нашего анализа», — отметила Светлана Шаталова.

Она также добавила, что единственная цель этого анализа — это оценить качество управления процессов, которые происходят во всей системе здравоохранения и соответственно отреагировать.

«Без этого невозможно говорить, об эффективном дальнейшем внедрении реформы. Иначе невозможно сделать выводы и понять, какие конкретные элементы системы должны быть изменены, улучшены или вообще переделаны», — подчеркнула заместитель министра.

По ее словам, сейчас Минздрав сконцентрировался на принципе формирования тарифов и на модели спасения тех медицинских отраслей, которые не были учтены предыдущим видением медицинской реформы.

«У нас достаточно информации из разных источников, от медицинских учреждений и врачей, чтобы говорить о том, что действующие тарифы — не соответствуют реальной стоимости этих услуг. Мы также сейчас разрабатываем модель, которая позволила бы обеспечить функционирование медицинских учреждений, которые сейчас оказались «за бортом» медицинской реформы. Речь о тубдиспансерах, профильной психиатрической помощи, реабилитации, узкоспециализированных учреждениях, районных больницах, инфекционных больницах …. Это кропотливая и длительная работа, но ее необходимо выполнить», — подчеркнула Шаталова.

Кроме этого, эпидемия коронавируса, по ее мнению, доказала, что определенные проблемы в системе здравоохранения есть даже в тех странах, которые мы привыкли считать передовыми и развитыми.

DOSSIER →   Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

«Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия, что исправить те недостатки, которые существуют в медицинской реформе. В противном случае нам придется столкнуться с последствиями этих ошибок в будущем. И это случится в самое ответственное время. Поэтому мы не имеем права сейчас закрывать глаза на те недостатки реформы, их надо своевременно ликвидировать», — подытожила Светлана Шаталова.