В Нацслужбе здравоохранения рассказали, сколько врачей уволилось с начала старта второго этапа медреформы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

С начала второго этапа медицинской реформы в Украине уволились 3815 врачей специализированной медицины и 4642 медицинские сестры, работавших в учреждениях предоставления вторичной медицинской помощи, рассказала замглавы Национальной службы здравоохранения Украины Оксана Мовчан. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов говорил, что статистику увольнения медицинских работников не собирают.

Замглавы Национальной службы здравоохранения Оксана Мовчан в интервью LB.ua, опубликованном 24 сентября, рассказала, что статистику, фиксирующую количество уволенных медработников в Украине, ведут.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в интервью LB.ua, вышедшем 22 сентября, не дал четкого ответа на вопрос о количестве медицинских работников, которые были уволены с 1 апреля 2020 года, когда стартовал второй этап медреформы.

«Эта статистика постоянно меняется. Есть определенное количество людей, которые увольняются из-за престижности профессии врача», – говорил он журналистам, комментируя заявления о том, что в результате реформы могли быть уволены 50 тыс. врачей.

На уточняющий вопрос, есть ли такая статистика, Степанов сказал: «Предыдущая и.о. министра отменила статистику в нашей стране как ненужную. Поэтому сейчас мы все это восстанавливаем, в том числе с помощью eHealth. Ну eHealth еще не собирает такую статистику, она еще не развита. То есть статистику отменили, не перестроив eHealth. И сейчас мы ее развиваем в том виде, в котором она нам нужна».

Он выразил мнение, что ситуацию «удалось спасти».

«Мы собираем эту статистику специально для Степанова. За пять месяцев было сокращено до 10% работников, в основном это немедицинский персонал. И это – нормальный процесс оптимизации штата в заведении. Но не 50 тыс. уволенных врачей. По данным электронной системы, с 1 апреля уволилось 3815 врачей специализированной медицины и 4642 медицинские сестры, работавших на «вторичке». Но большинство из них перешли на работу в другие учреждения», – сказала Мовчан.

Читайте также на DOSSIER:  Закупка вакцины от COVID-19. В Crown Agents рассказали, на каких условиях будут сотрудничать с Украиной