Из-за реформы здравоохранения люди лишены элементарной медицинской помощи, — кандидат медицинских наук Анатолий Пешко (ВИДЕО)

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Кандидат медицинских наук Анатолий Пешко отмечает, что из-за реформирования здравоохранения люди в Украине лишены элементарной медицинской помощи. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции «Медреформа 2018 или геноцид медицины в Украине» в пресс-центре «Українських Новин».

«Та реформа здравоохранения, которую сейчас пытаются проводить, она, по сути, приведет к тому, что люди потеряют возможность получать бесплатную медицинскую помощь», — сказал он. По его словам, созданная в годы СССР система Семашко (трехуровневая система оказания медицинской помощи), которая позволяла оказывать оперативно медицинскую помощь. Данная система позволяла остановить хотя бы кровотечение и дать время, чтобы спасти жизнь и здоровье человека.

«К власти в нашей стране пришли люди, для которых человеческая жизнь ничего не значит. Старики, дети лишены элементарной медицинской помощи. Они не в состоянии приобрести даже самые необходимые препараты, которые бы позволили им сохранить жизнь. Я неоднократно обращался к власти с просьбой, чтобы людям были доступны самые необходимые лекарства. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая высокая. Потому, тот же анаперин, адентезин должны быть доступны простому населению», — добавил Пешко.

А в сегодняшних условиях, когда ликвидируются сельские ФАПы, а районные больницы объединяют в одну структуру, возможность оперативного оказания медицинской помощи снижается.

 

При этом он отметил, что по данным независимых медицинских профсоюзов Украину покинули в поисках лучших заработков заграницей около 80 тыс. медицинских работников. «Вдумайтесь в эти катастрофические цифры! Скоро некому будет лечить! Я уже не говорю о какой-либо высокоспециализированной медицинской помощи, ведь уезжают самые умные», — отметил Пешко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что в Украине фиксируется самый высокий уровень материнской детской смертности в странах Европы. В частности за 2017 год известно 2378 случаев смертей, при том, что в Германии этот показатель составляет 42 случая.

Читайте также на DOSSIER:  Киев вспомнил об энергокризисе: за электроэнергией — в Минск, за газом — к частникам

Также Бортник добавил, что в Украине наблюдается скачек роста заболеваемости туберкулеза из-за перебоев обеспечения вакциной БЦЖ, который мы наблюдали в последние годы регулярно.

«По данным Всемирной организации здравоохранения в Украине более 5% людей инфицированы гепатитом С. В абсолютных цифрах этот показатель составляет более 2 миллионов человек», — добавил он.

Также в пресс-конференции приняли участие доктор медицинских наук, профессор Коган Борис, врач, ассистент кафедры социальной медицины и общественного здоровья Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, глава Общественного совета Министерства охраны здоровья у 2015-2017гг., глава ОО»платформа общественного здоровья» Максим Ионов, и директор медицинского центра «Family care», терапевт высшей категории. Наталия Мариловцева.

Источник: ukranews.com