Мы пожинаем плоды медицинской реформы, но к счастью, разрушили не все — Олег Рубан

Олег Рубан
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Олег Рубан о ситуации с коронавирусом в Киеве и общей картине по Украине

За год борьбы с коронавирусом украинские больницы и врачи прошли очень долгий и трудный путь. Медицинская система не была готова к такому массовому явлению, как пандемия, с которым не сталкивалась c 2009 года. Ложкой дегтя стала медицинская реформа, которая разрушила систему санитарно-эпидемиологических станций и усложнила работу в борьбе с пандемией. О том, как медреформа повлияла на борьбу с эпидемией и какая сейчас ситуация в больницах — в эфире новой программы «Треугольник Иванской» на Апостроф TV рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук и заслуженный врач Украины ОЛЕГ РУБАН.

— Как изменилась ситуация в Украине за год пандемии? Как мы справляемся с этим? Речь не только о системе здравоохранения, но и том, как мы были готовы к дистанционному обучению, дистанционной работе и карантину.

— Мы не были готовы к массовым явлениям вообще. Такое событие, как пандемия — это новость для Украины, хотя в 2009 году мы противодействовали пандемии гриппа. Тогда были обучены и врачи, и администрация, и службы чрезвычайных ситуаций. Но, к сожалению, реформа, которая была проведена с 2010 до 2018 года, разрушила профилактическое направление. Сегодня мы пожинаем эти плоды.

— То есть если бы не было медицинской реформы, мы бы сейчас легче выходили?

— Легче бы выходили. У нас есть примеры сегодня.

— И вакцины были бы?

— Проблема вакцин появилась с 2005 года. У нас были разрушены фабрики, производившие иммунобиологические препараты. Но система, которая называется азиатской, которую используют в Сингапуре, Японии, Китае, Беларуси и других странах, где регистрируются минимальные показатели заболеваемости — это, к сожалению, старая система противодействия инфекционным и неинфекционным заболеванием, которая работала в 2009-2010 годах.

Читайте также на DOSSIER:  А. Павловский: «Реформа больничных приведет к тенизации труда»

Однако благодаря реформаторам, которые говорили, что это коррупционная система, вообще была разрушена профилактическая цель. Среди бизнеса о коррупции говорили крупные налогоплательщики. Профилактическая сеть была разрушена. В результате, в 2019-2020 годах мы были готовы только к единичным случаям регистрации инфекции.

— За время пандемии то изменилось состояние больниц, готовность врачей принимать пациентов?

— Прежде всего не доведена до конца реформа, и остались, к счастью, инфекционные стационары. Не разрушены инфекционные стационары, как инфекционные службы. В результате, в марте 2020 года служба была способна принимать в любом виде инфекционных больных. Сегодня действительно есть и мощная сеть лабораторных центров Минздрава, и инфекционные стационары обеспечены госпитальной базой: кроватями, кислородом, другими приборами. Но этого недостаточно. В СССР ежегодно проводились учения с привлечением всех ведомств и структур, с тренировкой и подготовкой структур к таким вызовам.

— Какова сейчас ситуация в больницах? Они справляются с потоком пациентов?

— Сегодня ситуация пошла на улучшение благодаря введению противоэпидемических мероприятий. Есть 5,5 тысяч коек, которые обеспечены в Киеве. Это госпитальная база. 80 процентов обеспечены кислородом и приборами с концентраторами. Сегодня они полностью справляются с ситуацией.

Городская власть просила обеспечить дополнительные койки из ведомственного фонда — это ведомственные больницы, Феофания, Национальная академия медицинских наук. Пошла на встречу Национальная академия медицинских наук, выделив 400 дополнительных коек. Но, к сожалению, пока не решен вопрос их финансирования.

В целом сегодня Киев полностью справляется с ситуацией.

— Феофания у нас ассоциируется с чем-то элитным. Если заболеет обычный человек, например, из Оболонского района, его смогут положить в Феофанию?

— Это платные услуги, поэтому это необходимо решать с данным ведомством. А что касается заболевших киевлян, то их госпитализируют, но при наличии соответствующих показаний.

Читайте также на DOSSIER:  В УКРАИНЕ ПОЯВИЛОСЬ БЮРО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ НОВОЕ ВЕДОМСТВО

— Почему в Украине столь мизерное количество вакцинированных людей. Сейчас полностью привиты только пять человек.

— Это зависит от антивакцинальной кампании, которая проводится с 2008 года. Эта масштабная, очень серьезная кампания привела к тому, что вся вакцинация фактически сорвана, начиная от полиомиелита, заканчивая дифтерией.

— Посмотрите, сколько людей хотят прививаться, но вакцины нет.

— Что касается коронавирусной инфекции и именно вакцинации против ковида, то Киев — лидер по вакцинации. Здесь привито уже 45 тысяч человек. Все зависит от поставок вакцины. Вся вакцина качественная и имеет разрешительные документы. Сегодня есть некоторые приоритеты в Pfizer, но и китайская, и индийская вакцины качественные и полезные. Вакцинацию необходимо проводить в полном объеме всем слоям населения.