Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

Добкин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

У СБУ есть еще несколько месяцев, чтобы помешать Добкину баллотироваться. Одним из способов может стать предъявление подозрения в госизмене

Очень интересный поворот событий случился в Харькове. Это может иметь значение не только для самого города, где 31 октября должны состояться выборы мэра, но и для всей Украины.

«Титушки-семинаристы»

Утром 21 апреля СБУ сообщила о задержании на подъездах к Харькову трех автобусов с «титушками» со стороны Донецка, Днепра и Полтавы. В автобусах ехали более полусотни человек, все они проживают в других регионах Украины и не имеют никакого отношения к Харьковщине.

«По имеющейся информации, эти группы были направлены в Харьков по заказу одной из пророссийских политических сил Украины для проведения протестных акций в городе, а также провоцирования общественного недовольства и массовых противоправных действий во время проведения очередной сессии Харьковского городского совета», — утверждает СБУ. По ее данным, целью этих акций было «дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе и создать выгодную руководству России «картинку» для обоснования возможных актов агрессии РФ против Украины».

По информации Нацполиции, полицейские провели с задержанными профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений, после чего отпустили. То есть сами по себе «титушки» ничего не успели совершить. А вот организаторам, судя по тому, что рассказала СБУ, можно шить дело о государственной измене.

Что же это за «одна из пророссийских политических сил», которая заказала автобусы с «титушками»? «Это я» — честно призналась ОПЗЖ. Она сообщила на своем сайте: «Сегодня утром сотрудники полиции и СБУ незаконно и безосновательно задержали членов общественной организации «Патриоты — За жизнь», которые ехали в Харьков для участия в мероприятиях, связанных с подготовкой к празднованию Дня Победы».

Какая смешная версия. День Победы — 9 мая, а автобусы приехали в Харьков 21 апреля. Организацию «Патриоты — За жизнь» возглавляет близкий к Виктору Медведчуку нардеп от ОПЗЖ Илья Кива. По сути это боевики медведчуковского крыла ОПЗЖ. И нужда в них возникает тогда, когда возможно силовое противостояние с Нацполицией.

Сам Кива нажаловался откровенно прокремлевскому изданию «Страна» на «системное давление со стороны националистической власти». А своих боевиков он представил как семинаристов. Буквально. «У нас заранее в Харькове был запланирован семинар касательно подготовки празднования Дня Победы 9 мая. На этот семинар должны были приехать члены организации «Патриоты — За жизнь» из трех областей: Луганской, Днепропетровской и Полтавской», — поведал Кива свою версию.

Читайте также на DOSSIER:  Минобороны завершает подготовку Плана обороны Украины — Таран

Хотел ли Добкин звать Путина?

Но есть другая версия, более правдоподобная: боевики Кивы ехали в Харьков помогать Михаилу Добкину. Дескать, именно он хотел создать ту «выгодную руководству России «картинку» для обоснования возможных актов агрессии РФ против Украины», о которой говорит СБУ.

По крайней мере, о такой версии сообщают очень близкие к Банковой Telegram-каналы: «Добкин позвонил Киве и заказал титушек ОПЗЖ в Харьков на митинг против Терехова. Даже плакаты готовил с флагами, где Украина и Россия пожимают руки. Все под сегодняшнее обращение Путина к федеральному собранию. Но СБУ сработала и перехватила титуханов. Фамилии заказчиков митинга уже в разработке. Сепаратистское дело Добкина в СБУ обрастает новыми фактами».

В связи с этим отметим, что СБУ начала расследовать сепаратистскую деятельность Добкина еще в феврале 2014-го — сразу же после победы Революции достоинства. В частности, СБУ интересовалась его ролью в организации в Харькове 22 февраля 2014 г. «съезда сепаратистов», который объявил о контроле над восточными и южными регионами Украины, и затем в попытке создания «Харьковской народной республики».

Недавно, после заседания СНБО 11 марта, Добкин стал предметом еще одного интереса СБУ — по делу о Харьковских соглашениях, подписанных 21 апреля 2010 г. тогдашними президентами Украины и РФ Януковичем и Медведевым. Добкин, напомним, тогда возглавлял Харьковскую ОГА. То есть он принимал самое непосредственное участие в организации этой встречи и подписании этого предательского документа.

А теперь СБУ получила новый фактаж, касающийся уже не прошлой, а нынешней сепаратистской активности в Харькове.

Цена вопроса — Харьков

Вопрос в том, успеет ли Владимир Зеленский руками СБУ посадить Добкина (хотя бы в СИЗО) до выборов мэра Харькова 31 октября. Не секрет, что Добкин сейчас считается претендентом номер один на кресло мэра, которое он уже занимал в 2006-2010 гг. (до того как Янукович назначил его главой ОГА). По данным разных социологов, он вроде бы обгоняет нынешнего и.о. мэра, секретаря горсовета Игоря Терехова.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Гандзюк: Мангера и Левина оставили под стражей

Также не секрет, что Зеленский сейчас не на шутку испуган вероятностью харьковского сепаратизма, в условиях нарастающей концентрации российских войск на украинской границе. От Харькова до границы с Россией 40 км по шоссе. И когда СБУ говорит, что полсотни боевиков хотели в центре Харькова «звать» сюда Путина прямо во время его выступления перед Федеральным собранием РФ, то, наверное, от таких новостей страхи Зеленского лишь увеличились.

Поэтому у Добкина может начаться серьезная полоса неприятностей. Даже более серьезная, чем у Медведчука. Все-таки Медведчук сам по себе для Зеленского не опасен — он всего лишь рядовой нардеп. А вот Добкин, если он возглавит приграничный полуторамиллионный Харьков, — это будет постоянная угроза для всей власти. Особенно если учесть непредсказуемость Добкина, гарантированную своеобразием логики этого деятеля. И втройне будет опасен Добкин на посту мэра, если контроль над ним будут иметь Путин и его кум Медведчук.

Словом, у Зеленского может возникнуть жгучее желание любым способом не допустить участия Добкина в выборах мэра. Кстати, эта задача облегчается тем, что Добкин формально сейчас никто, он всего лишь глава маргинальной партии «Христианские социалисты», которая даже не имеет своих депутатов в Харьковском горсовете (она вообще не выдвигала туда свой список). Поэтому Банковой важно не допустить альянса между Добкиным и ОПЗЖ.

Подчеркнем, что у ОПЗЖ есть собственный кандидат на пост мэра Харькова — народный депутат Александр Фельдман. И он уже фактически начал предвыборную кампанию в городе. Фельдман — более удобный соперник для Терехова, чем Добкин. И даже если Фельдман вдруг выиграет у Терехова, то для Банковой это будет лучше, чем победа Добкина.

Резоны для посадки Добкина

Официальное выдвижение кандидатов на пост мэра предстоит в сентябре. Так что у СБУ есть еще несколько месяцев, чтобы помешать Добкину баллотироваться. Одним из способов может стать предъявление подозрения в госизмене. Если же Добкин проигнорирует это предупреждение и самовыдвинется, то СБУ сможет парализовать работу его избирательного штаба под предлогом борьбы с сепаратизмом.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 25.04.2021-09.05.2021

Впрочем, желание помешать Добкину стать мэром — это не единственный резон для его посадки. У власти есть еще несколько, касающихся уже не только Харькова, но всей Украины.

Один из главных резонов — ударить по сепаратистам. Вот чтобы реально боялись нос высовывать. Почти два года Зеленский игнорировал сепаратистскую опасность, но сейчас она его и вправду испугала, после наглядной демонстрации Путиным угрозы на границе.

Немаловажный резон — нанести новый удар по Медведчуку. Точнее, теперь к Медведчуку добавится такая крупная дичь, как Добкин. Это важно, поскольку Зеленский рассчитывает на симпатии патриотического электората. А симпатии патриотов нуждаются в регулярной подпитке. Добкин в СИЗО — столь привлекательная картинка может поспособствовать поддержанию рейтинга власти.

Ну и дополнительный резон — еще сильнее расколоть ОПЗЖ. Левочкин в ОПЗЖ еще более усилится, за счет ослабления влияния Медведчука, а сама партия станет еще более лояльной к Банковой, при всей ее показной оппозиционности.

Конечно, Добкин будет кричать, что это дело политическое и его хотят посадить, чтобы он не стал мэром. Поэтому, если власть решится на посадку Добкина, то она первая должна будет кричать о том, что это дело именно политическое, о сепаратизме и госизмене. И что так будет с каждым сепаратистом.

Однако, зная креативные способности нашей власти, нельзя исключать того варианта, что она профукает все возможности. И все получится с точностью до наоборот: Добкин вместо посадки получит бесплатный пиар, который лишь поможет ему стать мэром.