Анализируя вышеупомянутый законопроект министр социальной политики (в 2016—2019 годах) Андрей Рева отмечает, что через три года после внедрения обязательной накопительной системы застрахованное лицо будет иметь право переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды по своему выбору. Такое мнение бывший высокопоставленный чиновник высказал в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ».
«Далее, все пенсионные фонды: как государственные, так и негосударственные, будут выходить на фондовый рынок покупать акции предприятий, которые там котируются. Предприятия, получая эти деньги, будут расширять производство, увеличивать количество рабочих мест и выпуск продукции, товаров и услуг, их реализацию, будут получать дополнительные доходы, и затем часть полученной ими инвестиционной прибыли будет зачисляться на личные накопительные счета будущих пенсионеров», — добавляет Андрей Рева.
В дальнейшем, через несколько десятилетий, накопленные средства должны вернуться застрахованным лицам в виде дополнительной пенсии.
Так в идеале должна работать накопительная система, и так она работает в развитых странах: в Западной Европе и США. Однако есть одно но. Эта обязательная накопительная пенсионная система не сработала в странах Восточной и Центральной Европы.
Возникает логичный вопрос: почему? Поскольку в той же Польше, Венгрии, Чехии, Хорватии, Словакии, Словении не было полноценного фондового рынка. Собственно, как и в Украине.

