«Олигархи не демоны». Кого слушает Гройсман — интервью за минуту

Гройсман

«Землю — фермерам, а не холдингам!» — заявляет премьер. Но добавляет: олигархи — тоже люди. Потому дотации Косюку — это нормально. Интервью — коротко

Премьер-министр Украины Владимир  дал интервью LIGA.net. Полная версия: «Я светлее, чем система власти». Для тех, у кого нет времени на большой текст — публикуем выдержку с самым интересным.

Все ищут виноватых. «Украинцы больше доверяют власти на местах. Киеву не доверяют, потому что сложно жить. Должен быть тот, кто виноват — это правительство. Мэрам есть чем гордиться. Они быстро могут построить парк и дорогу — и люди уже будут воспринимать их положительно. Явное люди воспринимают лучше».

А я — внесистемный! «Я тоже внесистемный политик, я борюсь с этой системой. Мои взгляды светлее, чем она. У меня с ней определенный конфликт».

Поддерживаю Порошенко, конечно. «Для меня понятны шаги Порошенко в следующей каденции — евроинтеграция, реформы и НАТО. Порошенко, как любой человек, имеет свои плюсы и минусы. Президент не давал мне гарантий в случае его переизбрания снова возглавить правительство. Нам удалось сделать децентрализацию, начать реформу государственной службы, образования, медицины».

Может будет новая партия, а может — нет. «А уже выборы? Ответ должен быть своевременный. Политическая жизнь состоит из определенных процессов. Наличие или отсутствие такого процесса — это не манипуляция. Все может быть. Сейчас мой приоритет — удерживать стабильную ситуацию в стране».

Иногда на совещания приходит Кононенко. «Президент собирает совещания в разном формате. Я принимаю участвуете в совещаниях, когда это касается полномочий премьер-министра. Игорь  входит в этот состав только тогда, когда нет председателя фракции Артура а. Луценко — редко, Грицак — никогда. Луценко входил, когда был руководителем фракции БПП. Совместных совещаний с ним я не помню».

Читайте также на DOSSIER:  Восстановление медсистемы от последствий войны обойдется как минимум в €14,6 млрд, - Минздрав

Бывают скандалы. Например, с ом и ом. «Увольнение и.о министра АПК Максима Мартынюка и главы ГФС Мирослава Продана не имеет отношения к правоохранительным органам. Продан просил меня его уволить в сентябре-октябре. Я дал ему такую возможность, когда мы решили реформировать службу. А Мартынюк попал в министерство по личному предложению Тараса Кутового (предыдущий министр, — ред.). Теперь он решил изменить свою работу, и я не стал его сдерживать. Реформа ГФС состоится в этом году».

Олигархи — тоже люди. «Крупный бизнес не надо демонизировать: сегодня он заботится о своей репутации и прозрачность. Это уже не тот сумасшедший бизнес 1990-х. В последнее время виделся почти со всеми олигархами. Есть о чем поговорить. На решения правительства они не влияют. Средний бизнес влияет больше. Это бизнес-ассоциации, EBA СУП, Федерация работодателей и другие. Правительству важно не принимать односторонних решений».

Потому дотации для Юрия Косюка — это ОК. «Мы дотируем тех, кто создает рабочие места в Украине. Пример. Мы дотируем производства украинской сельхозтехники. Они все прибыльные. Зачем я это делаю? Я хочу, чтобы еще больше украинской техники производилось. Сегодня работает мультипликатор — на одну гривню, которую компенсирует правительство, аграрии вкладывают четыре свои».

А с Нефтегазом нет конфликта (на самом деле есть). «У меня нет конфликта с представителем государственной компании. Те, кто меня знают, могут подтвердить, что я неконфликтный человек. Я не согласен, что Нефтегаз хочет продавать газ населению по 12000, а не по 8500 — это не конфликт, а моя позиция. И не надо на нее обижаться. Некоторым хочется, чтобы Нефтегаз был полным монополистом. Они хотят контролировать газ от скважины до конфорки. Это не рыночный подход».

Читайте также на DOSSIER:  "Размазать по тарелке 10% и лишить государство доходов", — Данил Гетманцев об идее снизить налоги

Землю — фермерам, а не холдингам! «Рынок земли — удобная тема для спекуляций на страхе людей. Я выступаю за ограниченный объем владения — до 200 га в одни руки плюс 200 га на фермерское хозяйство. Право собственности только для граждан Украины. Покупать землю должны фермеры, а не холдинги. Создание малых и средних фермерских хозяйств — это приоритет. МВФ нас не обязывает ввести рынок в ближайшем будущем. Они относятся к этому с пониманием».

И вообще вкладываться надо в агросектор. «Агросектор. Оттуда мы получаем 39% валютной выручки. Есть потенциал в IT-секторе и в энергетике. Еще один источник инвестиций — большая приватизация. Пока ее нет, потому что продолжаются суды по большим объектам (например, Одесский припортовый завод). Сейчас мы уделяем внимание малой приватизации и привлекли около 580 млн грн. Конкурс по продаже Центрэнерго был остановлен из-за сомнительной прозрачности и это правильное решение Фонда госимущества».

Помню, в Словакии встал на лыжи! «Никогда не был в экзотических странах. Я люблю Польшу. У меня там много друзей. Когда-то любил отдыхать, ездя сам за рулем по Европе. Так классно! Люблю горнолыжные курорты в Словакии, где я впервые встал на лыжи. Но никогда не был в Буковеле».


 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки