«По Порошенко — десятки нелепых дел». Интервью Луценко — за минуту | DOSSIER

«По Порошенко — десятки нелепых дел». Интервью Луценко — за минуту

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Когда подаст в отставку с должности, собирается ли возвращаться в политику и что происходит в скандальном Окружном административном суде Киева

Генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью Радио НВ. Когда он подаст в отставку с должности, собирается ли возвращаться в политику и что происходит в скандальном Окружном административном суде Киева: коротко.

К отставке готов. Ждет имя спикера. «На первой встрече с президентом Зеленским… я сказал, что как только будет избран новый парламент, я напишу заявление на имя спикера. Я готов к этому, жду имя спикера. Как только парламент соберется и сформирует руководящие органы, я внесу заявление об отставке по собственному желанию. Сделаю это не потому, что считаю себя худшим прокурором. Было много сделано, а весь негатив общества ко мне неверно сфокусирован… Новому прокурору я спокойно передам все дел».

Вернется в политику. Как — пока не решил. «Возможно, отдых на 10 дней себе позволю… Я никогда от политики далеко не отходил. Знаю о ней все и учитывал ее в своей деятельности. Понятно, что, потеряв должность, которая меня сдерживала и ограничивала, я займусь ею более тщательно. Буду ли я заниматься партийной деятельностью? Пока не решил».

С Порошенко поступили несправедливо. «К сожалению, путинская пропаганда, которая навязывала украинцам тезис о том, что враг не в Кремле, а на Банковой, а потом пропаганда отдельных олигархов… привела людей к ненависти к своей власти».

Взять, например, Гладковских. «Это наибольшее дело о хищениях? Нет. Знают ли об этом деле все? Да… В Укроборонпроме у нас осуждены с приговорами 120 лиц. Из них 35 — руководители оборонных заводов… Но люди слышали только одно: Свинарчук (сколько Свинарчука не корми, он Гладковским не станет), близкий к руководству государства, был где-то возле схем с оборонным бюджетом. Все… А НАБУ свое дело не сделало, не посадило за хищение. Людям где НАБУ, где ГПУ — не интересно. Они говорят: власть покрывает своих».

Сам уголовных дел не боится. «В НАБУ периодически 5-15 дел против меня. И даже сейчас есть. Я хожу на допросы, даю показания. Это нормально для правового государства. Единственное, в чем я уверен, что за мной нет никакого состава преступления, когда я умышленно, из корыстных побуждений, злоупотреблял бы положением ради себя или близких. Этого нет вообще… (Но) от тюрьмы и сумы не зарекайся».

Читайте также на DOSSIER:  ГПУ прекратила преследование Вадима Новинского по "делу Драбинко"

Порошенко тоже не фигурант. «Я горжусь тем, что президент ходил на вызовы следователей прокуратуры и давал показания… Есть ли к нему вопросы у правоохранительных органов? Есть. Есть ли среди них нелепые? Масса. Могу сказать лишь одно: на этот момент Петр Порошенко, пятый президент Украины, является свидетелем во всех делах. Ни одного подозрения ему в установленном порядке не вручено».

Хотя открытых производств — десятки. «Я после отпуска… увидел десятки дел, которые взяты чисто для политического антипиара, больше ничего. Например, дело о том, что Порошенко совершил государственное преступление тем, что дал приказ наступать на Донбассе. Вам не кажется это абсурдом? Дело о незаконном направлении Порошенко моряков из одного украинского порта в другой украинский порт. Мы выиграли международный арбитраж по этому вопросу. Тем не менее, такое дело тоже существует».

Судья Вовк — в разработке. «Дело Окружного админсуда Киева — главное юридическое событие последних двух лет. Семь месяцев делались записи в кабинете руководителя Окружного админсуда, это беспрецедентно. В прошлом году таким серьезным делом была переписка руководителя ГФС господина Продана (все об этом скандале)… То дело в сравнении с этим — небольшой эпизод. Массив полученной информации из одного из ключевых кабинетов судебной системы я бы сравнил с раскрытием всей прогнившей системы судопроизводства».

Будут просить домашнего ареста. «Имеем четко установленный эпизод давления на ВККС — орган, который назначает судей… Первые четыре лица получили подозрения. К чести господина Вовка и других судей, они пришли по повестке… Три судьи из столицы и один из Одессы… Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте и отстранении от обязанностей» (здесь читайте, почему Вовку все может сойти с рук).

Читайте также на DOSSIER:  С экс-депутата Крючкова сняли электронный браслет

И это далеко не предел. «Разговоры в кабинете руководителя суда несут также другие эпизоды. Гости господина Вовка и он сам обсуждали еще ряд тем, не связанных с ВККС… Сейчас мы переводим записи с дисков на бумагу, проводим их правовой анализ. Не исключаю, что будут другие эпизоды. Они носят характер заказных решений судов ради политических и бизнесовых интересов гостей господина Вовка».

Вот что показал скандал с Вовком. «И до президентских выборов, и после президентских выборов есть попытки государственных служащих и специально определенных решал перевести суд в ручное управление…. Я очень надеюсь, что новый президент сделает все возможное для недопустимости восстановления ручного управления судами, которое процветало при Януковиче и, к сожалению, не было окончательно уничтожено ни при Порошенко, ни в первые дни президента господина Зеленского».

Подписи Манафорта в амбарной книге ПР нет. «Руководитель НАБУ заявил, что «там есть Манафорт», четко зная, что подписи Манафорта там нет… В черной кассе напротив фамилии Манафорта стоит подпись действующего народного депутата Геллера… Это установлено экспертизой, и этого не мог не знать господин Сытник, объявляя, что есть доказательства получения этих средств непосредственно Манафортом. Поэтому американцы считают, что это носит признаки вмешательства в их политические процессы».

Брал деньги или нет — неизвестно. «Другие доказательства против Манафорта есть. Из оффшоров он получал средства, похожие по размерам на те, о которых шла речь в черной бухгалтерии. Но сама черная касса не могла быть таким доказательством».

Дело Шеремета — очень сложное. «Даже наши американские коллеги не смогли помочь нам с идентификацией лица по нашим видеоматериалам. У нас есть только рост, фигура, пол, примерные черты… Из того, что я знаю, я не могу ничего сказать публично… Мой коллега, руководитель Нацполиции Князев… один на один с президентом рассказал, что ему нужно знать об этом деле… Мы видим предполагаемых участников этого преступления, но это надо еще доказать рядом следственных действий… Большего я сказать вам не могу».

Читайте также на DOSSIER:  Дело Гандзюк: СБУ ответила на обвинения Луценко

Pin It on Pinterest