Очищение или создание судов «под транш»: какой поворот может быть у судебной реформы в 2021 году

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Партнеры Украины раздумывают, что лучше: очищать украинскую судебную систему или создавать специальные суды.

В 2020 году Владимир Зеленский не раз называл судебную реформу в числе приоритетов, в том числе обещал МВФ и Евросоюзу провести ее неотложно, утверждая, что начнет «масштабную и смелую программу судебной реформы, которая может включать в себя очищение судов».

Затем под конец 2020 года в интервью The New York Times он вновь заявил, что в 2021 году Украину ждет судебная реформа.

«Следующий большой этап – это глобальная судебная реформа в Украине, которую мы начнем воплощать со следующего года, потому что уже подготовлены многие законы, подготовлены этапы внедрения этих реформ», — рассказал он журналистам. «Понемногу движемся», — добавил  Зеленский.

Напомним, что требования Международного валютного фонда для предоставления Украине транша и Европейского Союза о предоставлении макрофинансовой помощи прямо «подвязаны» под судебную реформу, а точнее, под участие в формировании кадрового состава ВККС и проверке добропорядочности Высшего совета правосудия международных экспертов.

Проще говоря, под своеобразную процедуру «очищения» судебной власти Украины, ведь и ВККС, и ВСП отвечают за кадровые вопросы, участвуют в процедуре назначения и увольнения судей.

Основная цель такого очищения, которую публично декларируют международные партнеры Украины – это необходимость обеспечить защиту права собственности. В том числе, для иностранных инвесторов.

«Широко распространенная коррупция и недоверие к судебной системе остаются основными препятствиями на пути социально-экономического развития и инвестиций. Улучшения в этих областях приведут к притоку капитала от инвесторов, которые считают слабую защиту права собственности серьезным препятствием, увеличению объемов банковского кредитования, развитию национального бизнеса и, как следствие, росту экономики», — заявил Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в эксклюзивном интервью для «Судебно-юридической газеты».

Читайте также на DOSSIER:  Незаконное получение земли в Украине: наиболее распространенные схемы

Однако в 2020 году разработать и принять соответствующие законы не вышло. Даже внесенный еще в июне Зеленским законопроект 3711 о судебной реформе продвигается с большим трудом. Опять-таки, все упирается в формулу участия «международников» в процессе создания ВККС.

Поэтому, не исключено, что судебная реформа в 2021 году может развернуться в сторону создания специальных судов – по примеру того, как создавался Высший антикоррупционный суд Украины.

Тем более, на это уже намекнул глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

«Сегодня Национальный банк и международные партнеры, а конкретнее МВФ, начали дискуссию о том, какую именно инфраструктуру Украины должен применять для того, чтобы защитить права кредиторов.

У нас кредитный портфель банковской системы – около триллиона гривен. Условно говоря, 40 млрд долларов. Мне кажется, что такая сумма стоит того, чтобы ее защищать. Что мы можем сделать? Сегодня в обсуждении есть две идеи. Это либо создавать отдельный судебный институт для защиты прав кредитора, или создавать отдельную судебную палату», — отметил он.

Также неоднократно о создании специальных судов в течение 2019-2020 годов говорил Минюст.

«На самом деле ничего революционного в этой идее нет. Это создание нового Международного коммерческого арбитража с нуля, который позволит работу по «открытым спискам» судей – то есть, чтобы туда могли быть приглашены иностранные судьи, судьи, которые заранее не включены в список судей. И чтобы языком судопроизводства был английский или, по крайне мере, это разрешалось.

Но опять-таки, я не могу сказать, что это единственная ключевая идея, чтобы возобновить доверие инвесторов к украинским судам. Необходимо построение целой альтернативы государственным судам», — рассказывал министр юстиции Денис Малюська весной 2020 года.

Впрочем, за счет каких средств создавать такие специальные суды, неясно. Ведь сейчас не обеспечена нормальная работа даже обычных райсудов.