В Еврокомиссии считают ошибкой, что судебной власти сначала дали гарантии независимости, а затем принялись за ее очищение

Катарина Матернова
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Намерения были хорошие, но совет сначала создать независимые судебные органы был абсолютно неправильный, в итоге эти профессии стали вести себя как средневековая гильдия», — представитель Европейской комиссии Катарина Матернова.

Представители европейских институтов считают несколько ошибочным то, что в Украине и Молдове судебным органам сначала были предоставлены гарантии независимости, а только затем начались процессы очищения судебной ветви власти.

Так, в  ходе конференции «Демократия в действии» 7 июня директор программы «Расширенная Европа» Европейского совета по международным отношениям, министр иностранных дел Республики Молдова (2019) Нику Попеску отметил, что широкие гарантии независимости сейчас только вредят ситуации.

«В Молдове на бумаге создали очень мощные гарантии независимости для судебной ветви власти и для прокуратуры. Но не произошло усиления борьбы с коррупцией. Что вышло? Напрочь гнилая коррумпированная система получила европейскую самостоятельность как институт. То есть лучшие гарантии относительно независимости стали защищать коррумпированную систему. Из-за этого власть олигархов только усиливается, и это проблема. Ее очень широко обсуждают в Молдове.

Чему это может научить? Можно вводить наилучшие стандарты защиты судей. Но нужно, вместе с тем, очень мощно бороться с коррупцией – нужно очищение системы. Если эти два компонента не исполняются, как мы видим на примере Молдовы, такие гарантии лишь уменьшают силу гражданского общества», — заявил Попеску.

С ним согласилась заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Катарина Матернова.

«Я бы распространила этот тезис за рамки Молдовы. Намерения были хорошие. Но совет был абсолютно неправильный – что нужно сначала создать независимые судебные органы.

Мы будто бы создали и обеспечили независимость других ветвей власти без реформы, потому что там не было специалистов, которые были высокопрофессиональными и некоррумпированными.

В итоге эти профессии стали вести себя как средневековая гильдия. И это касается не только Украины и Молдовы – так было и в Словакии, и в Венгрии, и в Польше, и в Чехии. Причина – неправильно были растолкованы понятия независимости и самостоятельности – как отсутствие подотчетности. И теперь мы пытаемся это вернуть и привести в порядок. А эти органы отвечают: «Так мы независимые и самостоятельные!»

Читайте также на DOSSIER:  Реформа Супрун-2. В украинских больницах медикам урезают зарплаты и грозят увольнениями. Что происходит?

И в государствах-членах ЕС, и в моей стране происходило очищение. К сожалению, у нас нет машины времени. Но нужно понимать, что если независимость не сопровождается подотчетностью, то создается своеобразное замкнутый круг. И нужно очень методично возобновлять этот баланс. С одной стороны, судьи признают закон над собой, они подотчетны как профессиональные деятели, но с другой стороны – они принимают объективные решения», —  подчеркнула Матернова.

Также она прокомментировала перспективы вступления Украины в ЕС.

«Мы подписали соглашение об ассоциации с Украиной, Молдовой, Грузией. Но тогда конъюнктура в рамках геополитики была абсолютно другой. Все эти три страны подписывали данное соглашение, полагая, что, возможно, есть какая-то перспектива стать членами Евросоюза.

К большому сожалению, несмотря на коренные изменения в геополитике, не усматривается, что это случится в ближайшем будущем.

На мой взгляд, нужно продолжать осуществление реформ. Когда появится возможность идти дальше, времени может быть очень мало, чтобы воспользоваться такой возможностью.

Все равно нужно продолжать проводить реформы. Потому что реформы проводятся не ради ЕС или НАТО, а ради граждан, бизнеса, чтобы люди жили в справедливом подотчетном обществе и достигли благополучия.

Соответственно, всем трем странам важно сойтись ближе. Мы видим, что Украина могла бы стать своеобразным региональным лидером. Хотя мы сейчас это меньше наблюдаем.

ЕС заинтересован в том, чтобы вкладываться в реформы, в поддержку диалога о реформах. Сейчас в рамках Восточного партнерства будет большая программа инвестиций в экономику для взаимодействия с правительствами относительно реформ», — добавила она.

В свою очередь, вице-президент по вопросам ценностей и прозрачности Европейской комиссии Вера Юрова подчеркнула, что «верховенство права, функционирующие институты и гражданское общество являются залогом преобразований в регионе».

«И этот вопрос остается очень сложным. Коррупция остается большой проблемой в том регионе, о котором идет речь.

Читайте также на DOSSIER:  Послы G7 похвалили правительство за изменения в ПриватБанке

20 мая была запущена программа ЕС для добропорядочности в рамках Восточного партнерства. Это начало важного сотрудничества между ЕС, ОЭСР и странами-партнерами.

Что главное? Главное, чтобы было качественное государственное управление. Все государственные органы должны соблюдать закон и защищать граждан и юридических лиц от неправомерных решений. Приобщать гражданское общество для того, чтобы была более прозрачной реализация государственной политики.

Мне известно, что движение Украины по борьбе с коррупцией было одним из условий безвизового режима. А также от этого зависели программы финансовой поддержки.

Нельзя допускать откат назад. Решение КСУ показало, насколько некрепкими являются реформы, когда судебная власть находится вне реформы. Чтобы реформы не откатывались назад, я предлагаю в рамках реформы Конституционного Суда создать справедливую процедуру отбора, которая бы основывалась на заслугах.

Для реформы судебной системы нужно реформировать судебные институты. Венецианская комиссия уже сделала ряд выводов, и я призываю ими пользоваться», — подчеркнула Вера Юрова.

Напомним, что заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в ходе конференции 7 июня вновь акцентировал внимание, что от Украины ожидают, в первую очередь, действенные реформы.

«Не бывает так, и ни одна страна в мире не смогла бы достичь благополучия, если бы у нее не было качественной публичной службы, которая была бы прозрачной и подотчетной. Этого не будет без достойных доверия судей. Без системы сдержек и противовесов. Чтобы был взаимобаланс между разными ветвями власти. И самое главное – доверие граждан. Поэтому коррупция, надлежащее управление являются настолько важным темами для обсуждения», — заявил он.