Большинство членов ВСП хотят уйти в отставку: коллапс судебной системы или быстрое очищение?

судебной системы

Этический совет Высшего совета правосудия изменил порядок работы и хочет сначала оценить действующих членов, а затем – новых кандидатов.

Этический совет Высшего совета правосудия в среду, 9 февраля, инициировал оценивание 14 действующих членов ВСП. График работы был изменен таким образом, чтобы сначала провести оценивание действующих членов, а затем начать проверку кандидатов.

Решение Этического совета, ответственного за очищение высшего органа судейского самоуправления от недобропорядочных кадров, вызвало недовольство у членов ВСП, они выступили с заявлением о нарушении порядка работы Этическим советом.

«На сегодняшний день правомочность ВСП на грани. В ее составе работают 15 членов Совета, в то время как 6 вакантных должностей не заполнены. В таких обстоятельствах члены Высшего совета правосудия считают для себя неприемлемым участие в процедурах оценивания, инициированных Этическим советом», — отмечается в заявлении.

Кроме того, члены Высшего совета правосудия заявили о готовности досрочно сложить полномочия.

«Считаем, что такой подход со стороны Этического совета не имеет легитимной цели, так как влечет нарушение принципа институциональной непрерывности Высшего совета правосудия», — добавляется в заявлении.

При таком сценарии развития событий, к неработающей Высшей квалификационной комиссии судей может добавиться еще и неработающая ВСП, что, по мнению ряда экспертов, грозит коллапсом судебной системы страны.

Сейчас готовых к назначению кандидатов нового состава ВСП еще нет, а старые члены Совета правосудия уже угрожают уйти в отставку, заблокировав работу ВСП из-за отсутствия кворума.

В условиях критической нехватки судей в Украине (более двух тысяч человек), без Высшего совета правосудия невозможно будет ни назначить, ни уволить судей, отправить их в командировку в проблемный суд и т.д.

В то же время у общественных лоббистов судебной реформы есть мнение, что такой подход лишь ускорит очищение ВСП, давно дискредитировавшего себя.

Читайте также на DOSSIER:  Что собой представляет энергосистема Украины накануне военной зимы

«Была информация, что собираются самостоятельно уволиться и остальные члены, – написал сегодня в своем посте в Facebook глава правления Фонда DEJURE Михаил . – Повторюсь – я лично считаю такой сценарий наименее проблемным для всех – прежде всего, самих членов ВСП. Но признаюсь – другая часть меня очень хочет, чтобы собеседования именно с этими членами ВСП состоялись. Чтобы вся страна услышала – а что ей должны сказать те, кто должен был охранять верховенство права, но разменяли его на дома и золотые порше».

Ольга Чекис

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки