Генсек НАТО раскритиковал идею «финляндизации» Украины

Генсек НАТО

Столтенберг заявил, что Украина должна сама решать вступать в Альянс или нет.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подверг критике идею «финляндизации» Украины. Столтенберг отметил, что власти Украины должны сами решать вступать в НАТО или нет, информирует La Vanguardia.

Генсек подчеркнул, что все союзники НАТО, включая Францию, признали право всех стран определять свой путь.

«Идея о том, что великие державы могут решать, что могут делать соседи, — это именно тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Сферы влияния являются частью истории и должны оставаться частью истории», – заявил Столтенберг.

Он отметил, что Украина имеет право подать заявку на вступление в Альянс.

«Украина имеет право подать заявку на вступление в НАТО, и решение о том, подходит ли она для членства, должны принимать союзники, и никто другой», — сказал Столтенберг.

Понятие «финляндизация» возникло во время холодной войны. Тогда Финляндия решила соблюдать строгий нейтралитет, это даже было закреплено в договоре с Москвой в 1948 году. Тогда отношения РФ и Европы находились на высоком уровне напряженности. Это соглашение было гарантией того, что Финляндия не столкнется с советским вторжением. В обмен на это страна обязалась не вступать в НАТО и разрешить России оказывать мощное влияние на ее внешнюю и внутреннюю политику.

Несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон отрицает, что дипломаты обсуждают вопрос «финляндизации» нашей страны, он все же лежит в плоскости дипломатического дискурса, пишет The New York Times.

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Что даст Украине членство в клубе самых богатых стран