

Сегодня, 23 октября, состоялось первое профессиональное обсуждение в рамках национальной дискуссии «Доступ к правосудию: реалии и перспективы». Видео мероприятия опубликовано на Youtube-канале Высшего совета правосудия.
В дискуссии приняли участие руководители органов судебного управления, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова и международные эксперты.
«Сегодня мы открываем первое мероприятие национальной дискуссии «Доступ к правосудию: реалии и перспективы». Я хочу поблагодарить Высший совет правосудия за то, что он начинает национальную дискуссию на эту тему в профессиональном кругу. Надеюсь, что она перейдет в национальный диалог», — отметила председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.
И председатель НААУ, и другие участники дискуссии обращали внимание на то, что за последние годы непродуманные и несистемные реформы привели к оттоку кадров из судебной системы и осложнению доступа граждан к правосудию. Поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о прекращении подобных «экспериментов» и возобновлении развития судебной системы.
«Я думаю, что мы будем сотрудничать все вместе для того, чтобы законодательство в области развития судоустройства и правосудия было качественным», — отметила она.
В свою очередь председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко подчеркнул, что цель начатой дискуссии — согласовать позиции представителей различных правовых институтов и выработать согласованные решения.
«Синхронизировать видение всех смежных правовых институтов: адвокатуры, прокуратуры, органов судейского самоуправления, всего судейского сообщества, чтобы могли это видение не только формально отразить… но и апеллировать к широкому профессиональному сообществу, которое равно видит и суть проблемы и понимает пути выхода из него», — отметил Андрей Овсиенко.
Он подчеркнул, что проблемы, накопившиеся в судебной системе, в частности блокировки работы Высшей квалификационной комиссии судей и 2 тыс. вакантных должностей судей, уже создают угрозу доступа граждан к правосудию.
«Вопрос сегодняшнего нашего обсуждения — это вопрос непосредственно доступа к правосудию не только рядового гражданина, а в целом общества и правового сообщества. Поскольку если суд не работает, или осуществляет неэффективно правосудие — то снижается эффективность работы и прокуратуры и адвокатуры и всех касательных смежных правовых институтов», — отметил Андрей Овсиенко.
Он выразил надежду, что в дальнейшем в национальной дискуссии будут участвовать все больше представителей профессиональных сообществ и вместе им удастся выработать решения, которые позволят судебной системе развиваться.