Предложенная модель пенсионной реформы улучшит благосостояние частных финпосредников, но отнюдь не украинцев, – экономист

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пенсионная реформа, которая предлагается законопроектами №2683 и №4408, не гарантирует сохранность пенсионных взносов украинцев, она только улучшит благосостояние частных финпосредников.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в эфире телеканала «Украина 24».

По словам экономиста, предложенная модель накопительного уровня пенсионной реформы не соответствует украинским реалиям, ведь не содержит никаких механизмов долгосрочного сохранения пенсионных взносов и страхования их от инфляции.

«В украинских условиях нет таких долгосрочных инвестиций, в которых можно было бы быть уверенными, причем на 30-40 лет. У нас нет ни предприятий, в надежности которых можно быть уверенными, ни доходных инструментов, то есть процентных бумаг, которые гарантировали бы, что если кто выпускает такие долговые ценные бумаги, он потом их сможет погасить. Таким образом, в пределах Украины эти средства вообще использовать очень трудно, особенно когда речь идет о значительном сроке, а это 20-30 лет», – сказал Кушнирук.

По его мнению, предложение инициаторов пенсионной реформы инвестировать эти средства за пределами Украины также не гарантирует их сохранность.

«В мире сейчас, в условиях изменения технологического уклада, очень рискованными являются даже те предприятия, которые просуществовали по 30-40 лет. Классический для меня пример – это история с компанией «Нокиа», которая была одним из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире и фактически стала банкротом – просто потому, что не угадала направления технологического развития в мире. Поэтому на сегодняшний момент, в условиях таких рисков изменений технологического уклада, очень трудно быть уверенными в том, что ваши инвестиции будут эффективными», – отметил Кушнирук.

Кроме того, это означает, что фактически средства будут выводиться из Украины и инвестироваться в экономики других стран, что будет иметь негативные последствия для финансовой стабильности в стране.

Читайте также на DOSSIER:  Введение накопительной пенсионной системы неуместно из-за слабости экономики в Украине, – Кушнирук

Также Кушнирук отметил: избранная властью модель пенсионной реформы приведет к созданию дополнительного давления на фонд оплаты труда и на финансовое состояние предприятий.

«Благосостояние будет создано в первую очередь инвестбанкирам, то есть компаниям, которые будут заниматься инвестированием этих средств (пенсионных взносов – ред.). Причем они, какими бы ни были результаты, свой процент за управление средствами посредники все равно будут получать», – подытожил Кушнирук.

Ранее народный депутат Сергей Магера заявил, что в зарегистрированных в Верховной Раде законопроектах о введении второго уровня пенсионной реформы не предусмотрены гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан. Он не исключает, что в рамках реформы лоббируются интересы частных пенсионных фондов.

Со своей стороны эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что в случае введения обязательной, а не добровольной накопительной пенсионной системы, гарантировать сохранность вкладов граждан должно государство, а не частные фонды, как предложено в проектах.