Новый мусор для чиновников. Обличители коррупции ничего не изменят в Украине

Обличители коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Побороть коррупцию может президент. Но у Владимира Зеленского нет ни одного стимула что-то менять

Национальное агентство по предупреждению коррупции в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации презентовали учебный курс «Обличитель в законе». Там будут объяснять украинцам, кто такие обличители и чем занимаются. А Верховная Рада приняла закон, который предусматривает создание Единого портала сообщений о коррупции. Там круглосуточно смогут оставлять сообщения обличители коррупции.

Очевидно, что все эти курсы обличителей коррупции и портал для сообщений будут попадать в мусорные корзины чиновников, которым эти сообщения будут посылать.

Антикоррупционные правоохранительные органы у нас фактически бесконтрольные, не подотчетны обществу. И их должностные лица работают или сами на себя или совсем бездействуют.

Антикоррупционные правоохранительные органы у нас фактически бесконтрольные, не подотчетны обществу

А еще у нас есть ряд интеллектуальных запретов на мышление в сфере борьбы коррупцией. Решения в части этой политики принимают за закрытыми дверями. А потом это подают как необходимость всем реципиентам: народным депутатам, чиновникам, даже президентам.

Широкой общественности говорят: надо так. А почему так? Почему вы так решили? Никто не объясняет. Более того — если вы предложите привлечь действительно авторитетных украинских специалистов с опытом работы даже в международных институтах, то определенная категория людей, которые причастны к бизнесу на борьбе с коррупцией, будут реагировать жестко и с большим неудовольствием. Мол, «почему вы сюда лезете со своими специалистами? Мы лучше знаем, не мешайте нам. Только платите из своих налогов за то, что мы придумаем».

И уже семь лет результаты отсутствуют. Именно потому, что существует прямой запрет на всякое мышление в этой сфере. Если мы, как украинцы, восстановим свой интеллектуальный суверенитет над этим вопросом, тогда у нас будет шанс побороть коррупцию. А сейчас это огромный распил средств наших и западных налогоплательщиков под эгидой борьбы с коррупцией в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  США недовольны Сытником во главе НАБУ и хотят заменить его Рябошапкой, – Одарченко

Наш общественный строй имеет своим неотъемлемым элементом коррупцию. Поменять это можно через изменения Конституции. У президента Зеленского есть возможность это сделать. Теоретически, если мы уже экстраполируем его черты характера, которые проявились в борьбе с пророссийскими каналами, на коррупцию, то есть определенные шансы.

Если кто-то из олигархов достанет его так, как в свое время Медведчук со своими медиа холдингами, то Зеленский примет очередное решение. Это будет точечное проявление борьбы. Но думаю, что это отдаленная перспектива.

Надо выстроить в государстве что-то хотя бы похожее на демократию. Для этого нужно разделить ветви власти, а не концентрировать их

Нам надо выстроить в своем государстве что-то хотя бы похожее на демократию. Для этого нужно разделить ветви власти, а не концентрировать их. И это можно сделать, реформировав институт президентства. Определить — мы парламентская или президентская республика. Чтобы не было дуализма, который выгоден любому главе государства, который концентрирует всю коррупцию в стране в своих руках.

Но Зеленскому сейчас нет никакого стимула что-то менять. Он наоборот заинтересован сохранять статус-кво.

Игорь Луценко