Новый закон. Как в Украине будут наказывать чиновников за незаконное обогащение

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине вступил в силу закон, который восстанавливает уголовную ответственность за незаконное обогащение, а также внедряет институт конфискации незаконных активов представителей власти.

Президентский закон обнародован в парламентском издании Голос Украины.

Деньги, недвижимость и другое имущество, которое более чем на 6 миллионов 200 тысяч гривен не совпадает с официальными доходами чиновника, конфискуют. А сам чиновник может оказаться за решеткой на 10 лет.

Восстановить справедливость

Этот документ наконец позволит восстановить справедливость после отмены Конституционным судом предыдущей статьи закона о незаконном обогащении, отметила глава антикоррупционного комитета Верховной Рады, народный депутат от Слуги народа Анастасия .

В интервью НВ она добавила, что закон устанавливает адекватное наказание для чиновников, которые владеют имуществом, стоимость которого превышает их состояния. Депутат также сообщила, насколько ей известно, негативных отзывов по действующей версии закона со стороны западных партнеров не было.

«Это закон, который возвращает справедливость, которым снова можно будет наказывать чиновников, если их нескромные состояния нельзя будет объяснить их скромными доходами. Это возможность и наказать, и что наиболее важно, вернуть украденное у украинцев состояние обратно в бюджет», – отметила Красносельская.

Напомним, уголовную ответственность за незаконное обогащение для представителей власти ввели Верховная Рада предыдущего созыва еще три года назад. Это было одним из условий для получения Украиной безвизового режима с ЕС и дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако в феврале 2019 года Конституционный суд признал нормы этого закона неконституционными и противоречащими принципу презумпции невиновности. В Национальном антикоррупционном бюро закрыли все соответствующие дела.

Что предусматривает новый закон

Новый закон дополняет Уголовный кодекс положениями, устанавливающими уголовную ответственность за приобретение активов, стоимость которых на 6 млн грн превышает официальные доходы. Приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

DOSSIER →   Фиктарь, схемы и комбинации: экономист рассказал, как "беднеют" украинские таможенники во время войны

Согласно закону, уголовная ответственность грозит представителю власти, если разница между его приобретенными активами и законными доходами превышает 6,5 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае разоблачения в незаконном обогащении чиновника или депутата могут лишить свободы на срок от пяти до десяти лет и права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Незаконные активы подлежат конфискации по решению суда. Под активами подразумеваются денежные средства, недвижимость, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Готовя законопроект ко второму чтению, комитет расширил понятие законных доходов. Согласно первой редакции, представителю власти угрожала ответственность, если стоимость его имущества превышала его годовой доход – зарплату, пенсию, проценты и т. д. Не учитывалось, что он мог приобрести это имущество на собственные сбережения. В окончательной версии к законным доходам также отнесли денежные сбережения, средства на счетах в банке, драгоценные металлы и средства, одолженные третьим лицам.

Дело о признании активов наобґрунтованимы и их взыскания в пользу государства рассматривать Высшей антикоррупционный суд. Документ также вводит еще одну санкцию за незаконное обогащение – гражданскую конфискацию. Если стоимость необоснованных активов чиновника, депутата или представителя местной власти составляет от 1 до 6,5 гривен, тогда они конфискуются в гражданском порядке – уголовного наказания не будет, но госслужбу придется оставить.

Соответствует Конституции

Нельзя исключать, что Конституционный суд по определенным соображениям обжалует действующую версию закона, ведь и предыдущий документ он признал незаконным необоснованно. Такое мнение в интервью НВ высказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

В то же время она отметила, что все замечания Конституционного суда были учтены. Исполнительный директор Центра противодействия коррупции подчеркнула, что, к сожалению, наказать чиновников удастся только за те преступления, которые будут совершены сегодняшнего дня. Результаты расследований от 2015 года будут потеряны, ведь уголовное законодательство не имеет обратной силы.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

«Наш Конституционный суд может отменить что угодно. У меня есть большие предостережения о работе Конституционного суда. Потому что предыдущее изложение статьи о незаконном обогащении, на мой взгляд, полностью соответствовало Конституции. В то же время в новой редакции закона учтены комментарии, оговорки, которые были изложены в решении Конституционного суда о декриминализации незаконного обогащения и теперь будет сложнее еще раз отменить статью о незаконном обогащении», – отметила Каленюк.

Не новый велосипед

Действующая версия закона более совершенная, чем предыдущая, и к ней нет существенных замечаний. Такое мнение в интервью НВ выразил основатель общественной организации State Watch Александр .

Он отметил, что разве что можно было бы снизить порог, чтобы должностных лиц наказывали даже за более мелкие нарушения. Эксперт отметил, что институт гражданской конфискации эффективно функционирует в развитых странах. В Украине в этом плане не придумали ничего нового, а скорее имплементировали наработки других государств в украинское законодательство.

«Все то, что мы имплементируем, мы берем откуда-то. Просто интегрируем непосредственно на ту политическую площадку, социополитические отношения, которые сложились в нашем государстве. Мы же не придумали велосипед, мы позаимствовали идею, просто перекрутили ее непосредственно для украинских реалий», – подчеркнул Леменов.