Нет больниц — нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие (КНП), как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург (на фото).

Как стало известно KV, 7 июля 2020 года большинство депутатов Киевсовета не поддержало идею передачи двух важных медицинских заведений столицы из коммунальной в государственную собственность.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проекты решений о предоставления согласия на передачу в собственность государства целостных имущественных комплексов Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины. Документы были зарегистрированы в Киевсовете 25 июня 2020 года, а на сессию были вынесены в качестве неотложных. Субъектами подачи этих проектов решений выступили 10 депутатов из разных политических сил.

Зачем агитировали за передачу государству

Как указано в проектах решений, 1 апреля 2020 года в Украине начался второй этап медицинской реформы, и в финансировании этих медицинских центров возникли значительные трудности.

Данные заведения не были вовремя преобразованы Киевсоветом в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП) и, соответственно, не заключили договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Это было связано якобы с тем, что тарифы на соответствующую медицинскую помощь в программе государственных медицинских гарантий на 2020 год не были разработаны. Данные заведения относятся к третичной группе оказания медицинской помощи, а существующие тарифы фактически рассчитаны на специализированную (вторичную) помощь: они значительно ниже себестоимости предоставления услуг указанными центрами.

Нужно отметить, что в 2020 году в столичном горсовете принимали решения, чтобы не оставить два указанных медучреждения  без финансирования. 12 марта 2020 года Киевсовет принял решение №533/8703 “Об обеспечении финансирования Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины”. А 26 марта 2020 года столичный горсовет принял решение №899/9069 о внесении изменений в Городскую целевую программу “Здоровье киевлян” на 2020-2022 годы (утверждена решением Киевсовета №450/8023 от 12 декабря 2019 года. – KV), согласно которому указанным центрам были выделены средства в виде безвозвратной материальной помощи.

Почему эти решения не были выполнены – большой вопрос. В итоге, пришлось просить помощи у правительства.

25 марта 2020 года Кабмин принял Постановление №250 “Некоторые вопросы предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения”. В соответствии с этим документом государство предоставляет дополнительное финансирование субвенции местным бюджетам на поддержку учреждений здравоохранения, которые не заключили соглашения с НСЗУ, и обязывает государственные администрации обеспечить оплату текущих расходов учреждений здравоохранения, которые не заключили договоры по программе медицинских гарантий по НСЗУ.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Впрочем, как отмечалось в сессионном зале во время обсуждения данного вопроса, финансирование таким образом можно обеспечить лишь до конца 2020 года.

“Отсутствие источников финансирования приводит к формированию задолженности по заработной плате перед медицинскими работниками, финансово-хозяйственной неустойчивости заведения, ставит под угрозу доступ к высокоспециализированной медицинской помощи киевлян и жителей всех регионов Украины. На сегодня единственным возможным способом сохранить центры является изменение формы собственности. Коллективы центров и Министерство здравоохранения Украины письменно обратились в Киевсовет с просьбой решения вопроса передачи целостных имущественных комплексов центров в сферу управления Министерства здравоохранения”, – сообщается в соответствующих проектах решения Киевсовета.

Позиция депутатского корпуса

В ходе заседания Киевсовета за принятие этих вопросов, в частности, выступили представители фракции “ВО “Батькивщина” в Киевсовете Владимир Бондаренко и Татьяна Мелихова, а также народный депутат Александр Качура (фракция “Слуга народа”, №49 списка партии). Их риторика была схожей: заведения остались без финансирования, врачи уже около полугода не получают зарплаты, в связи с чем перед заседание Киевсовета пришли митинговать под стены КГГА, передача указанных центров Министерству здравоохранения позволит быть “ближе” к бюджетным средствам, которые предусмотрены на медицину, и т.д.

Однако, многие депутаты Киевсовета негативно восприняли такую инициативу.

Так, глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “ВО “Свобода”) сообщил, что столичные власти знали, что указанные заведения с 1 апреля остаются без финансирования. При этом, по словам депутатов, Кабинет Министров уже предусмотрел возможность заключения договоров с НСЗУ для таких заведений. Вероятно, речь идет о том, что эти центры, даже не превращаясь в КНП, смогут получить финансирование. Также “свободовец” обратил внимание на авральность принятия таких решений.

“Уровень цинизма и вранья в этом зале достиг своего апогея. Этот вопрос вдруг сегодня неожиданно возник как неотложный. Вчера (в понедельник, 6 июля. – KV) было заседание комиссии – почему его там не рассмотрели? Этот вопрос не прошел нашу комиссию”, – заявил Олег Гелевей.

Коллега Гелевея по комиссии Юлия Лобан (депутатская группа “Киевская команда”) заинтересовалась, почему не были выполнено принятое в марте решение Киевсовета о предоставлении денежных средств эти центрам. Депутат попросила секретаря Киевсовета Владимира а предоставить протокольные поручения о предоставлении соответствующей информации. Также Юлия Лобан предложила создать рабочую группу по изучению вопроса передачи таких заведений. Кроме того, она обратила внимание на отсутствие городского головы Киева Виталия Кличко в сессионном зале при рассмотрении данного вопроса. Хотя, по ее мнению, мэр должен выразить свою позицию.

DOSSIER →  Ни одним другим способом, кроме всенародных выборов, полномочия Зеленского не могут быть продлены – Герой Украины

Первый заместитель главы Фонда государственного имущества (ФГИ), депутат Киевсовета Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) выразил мнение, что передача этих заведений в государственную собственность вовсе не поспособствует скорейшему получению финансирования.

“Это сложные процедурные вопросы. После того, как мы проголосуем, министерство экономики должно подготовить проект распоряжения, несколько министерств и ведомств, включая ФГИ, должны его согласовать, Кабинет Министров должен утвердить соответствующее распоряжение. У меня есть большие сомнения, что эта процедура будет завершена до конца этого года. А тем временем люди будут страдать и не получить заработную плату. Кто понесет ответственность за саботаж этой реформы, за то, что они не были вовремя превращены в КНП?”, – отметил депутат.

В свою очередь, член фракции “Самопомощь” Виктор Яцык обратил внимание на тот факт, что передача этих больниц в государственную собственность может стать для Киева репутационной и отраслевой потерей. А глава фракции “ство” Александр Омельченко выступил против передачи самих зданий этих центров – по его мнению, целостные имущественные комплексы нужно оставить в коммунальной собственности и сдавать государству в аренду. Дескать, столица и так передаст Минздраву оборудование больниц и коллективы этих заведений.

Депутат Киевсовета Александр Пабат (внефракционный) хоть и поддержал передачу этих заведений в госсобственность, однако потребовал проанализировать деятельность директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентины Гинзбург. Он попросил секретаря Киевсовета Владимира Прокопива предоставить соответствующее протокольное поручение дисциплинарной комиссии, которая с 30 июня 2020 года изучает работу этой чиновницы.

“Почему депутаты в июле пытаются решить этот вопрос тем путем, что отдаем Министерству здравоохранения два заведения? Почему руководитель департамента, госпожа Гинзбург, не предприняла никаких действий, чтоб сохранить заведения, и почему она пыталась сделать все, чтобы они были уничтожены? В чьих интересах она действовала – в интересах столицы или коммерческих структур?”, – озвучил вопрос Александр Пабат.

Сама же директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, которую в ходе заседания Киевсовета депутаты призвали к ответу, не смогла внятно объяснить, почему сложилась такая ситуация, кто в этом виноват, и как скоро будет решена проблема финансирования указанных больниц. В свою очередь, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив не дал возможность народным избранникам задать чиновнице дополнительные вопросы.

После провала голосований по вопросам передачи больниц в госсобственность Киевсовет также не поддержал проект решения о реорганизации упомянутых заведений в КНП. Документ, который должен был согласовать правовой статус этих центров, был зарегистрирован в Киевсовете еще 6 мая 2020 года, а субъектом его подачи выступил Олег Гелевей. Он же вынес проект решения на рассмотрение депутатов в качестве неотложного.

Напомним, 1 января 2018 года началась реформа медицины, за которую украинский парламент проголосовал 19 октября 2017 года. Первый этап медицинской реформы предполагал изменение принципов финансирования первичной группы здравоохранения (семейная медицина), а второй, который стартовал 1 апреля – вторичной и третичной групп (специализированная медицина).

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Так, согласно реформе, учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь вторичного и третичного уровней, в том числе и столичные, должны быть превращены в коммунальные некоммерческие заведения. Это необходимо для перехода на новую модель финансирования из государственного бюджета – все государственные и коммунальные медицинские учреждения получают или будут получать средства по договорам с НСЗУ. При этом, данная служба не содержит заведения в соответствии со сметами, а закупает услуги на условиях договора с медицинским учреждением – фактически оплачивает лечение пациентов (принцип “деньги ходят за пациентом”). Во исполнение требований реформы 24 октября 2019 года Киевсовет своим решением №6/7579 реорганизовал в КНП 68 столичных медучреждений.

Как неоднократно сообщала KV, депутаты регулярно обращают внимание на откровенно слабый менеджмент в системе здравоохранения столицы и различные нарушения в данной отрасли. При этом, главным виновником этих бед народные избранники считают директора профильного департамента КГГА Валентину Гинзбург.

Так, 26 марта 2020 года в ходе заседания Киевсовета депутаты выяснили, что чиновница явно скрывает от них и профильной комиссии горсовета информацию об остром дефиците  индивидуальных средств защиты в медучреждениях столицы. Ситуация усугублялась отсутствием в свободном доступе приказов горздрава, якобы утвердивших правила приема и лечения в столице инфицированных коронавирусом горожан (профильной комиссии Киевсовета не удалось получить такой информации ни у одного из главврачей города) и отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией. При этом, Гинзбург, которая на тот момент недавно вернулась из Европы и без уважительных причин отказалась самоизолироваться на 14 дней, не предложила вписать ни слова о COVID-19 в Программу “Здоровье киевлян”.

12 мая 2020 года на сайте Киевсовета появилась петиция об увольнении Валентины Гинзбург с занимаемой должности. В петиции, которую подготовил депутат Киевсовета Александр Пабат (внефракционный), утверждается, что действия чиновницы особенно во время пандемии коронавируса, доказали ее полную неэффективность как руководителя департамента здравоохранения, а также обнаружили ее вопиющую безответственность и непрофессионализм.

Отметим, Валентина Гинзбург руководит Департаментом здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. Деятельность указанного департамента до последнего времени курировал первый заместитель главы КГГА Николай , который 18 апреля 2020 года на время был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Александр Глазунов