Нацсовет нагрянет с внеплановой проверкой на "112 Украина" - DOSSIER

Нацсовет нагрянет с внеплановой проверкой на «112 Украина»

112 Украина» заявляет о давлении со стороны Нацсовета

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина», которая состоится в четверг, 20 августа. Об этом говорится на сайте телеканала.

Как отмечают журналисты издания, проверку хотят совершить «по абсолютно надуманному предлогу», украинская власть продолжает пытаться отобрать телеканал у законного владельца, тем самым образом, прекратив независимое влияние.

Нацсовет принял решение провести проверку после интервью с Петром Симоненко, которое он дал в прямом эфире «112 Украина» 27 июля 2020 года. В решении говорится, что вещатель нарушил ч. 2 ст. 6 закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины).

Телеканал с обвинениями совета не согласен и считает, что решение о внеплановой проверке было принято без надлежащих на то причин.

«Этот шаг является продолжением попыток украинской власти отобрать вещателя у его законного владельца, народного депутата Украины Тараса Козака, по политическим мотивам», — говорится в официальном заявлении телеканала.

«112 Украина» пишет, что СБУ требует арестовать корпоративные права телеканала и передать его в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Несмотря на то что Шевченковский суд города Киева ранее признал этот шаг незаконным, СБУ подала апелляцию.

До этого в марте 2017 года Нацсовет незаконно лишил лицензии на вещании самого популярного разворного радио в Украине — радио Вести.