Нас нигде не ждут – ни в НАТО, ни в ЕС

ни в НАТО, ни в ЕС
FavoriteLoadingДобавить в избранное

11 мая в Киеве открылся форум «Украина 30», посвященный проблемам безопасности. На нем выступил президент нашей страны Владимир Зеленский, а после своего спича он дал пресс-конференцию в духе а-ля Петр Порошенко, на которой присутствовали лишь четыре журналиста, представлявших если не провластные, то достаточно умеренные украинские СМИ. Оппозиционные медиа, видимо, находятся за пределами общения с нашим гарантом.

Говорили на мероприятии, помимо всего прочего, и о вступлении Украины в НАТО. Но после визита в нашу страну госсекретаря США Энтони Блинкена мнение о перспективах ее членства в альянсе стали поумереннее. Владимир Зеленский заверил, что другого пути для Киева нет, и рано или поздно членство в НАТО будет им получено. С точки зрения министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, это произойдет скорее позже, чем раньше.

Глава нашего МИДа не теряет надежды, что Украину все-таки пригласят на июньский саммит НАТО, хотя члены блока уже объявили, что посторонних они приглашать на него не будут. Впрочем, сам Дмитрий Кулеба явно лишен иллюзий по получению Плана действий по членству в НАТО для Украины, так как альянс не желает обострения отношений с Россией.

И наш министр иностранных дел абсолютно прав. Санкции против РФ — это одно, но «дразнить гусей» и ставить мир на грань катастрофы – совершенно другое. Поэтому НАТО — точно так же, как и вся Европа, предпочитает тактику умиротворения агрессора. Более того, Совет Европы начал разрабатывать новую концепцию безопасности, о чем заявил Жозеп Боррель – председатель Европарламента и Верховный представитель союза по иностранным делам. А некоторые европейские страны даже выступают за участие России в разработке и реализации этой концепции. Тогда возникает вопрос: не останется ли наша концепция безопасности вне европейской или как она будет сосуществовать с участием Москвы в этом новом европейском проекте?

Читайте также на DOSSIER:  ...Зеленые пришли - опять грабят. Почему останавливается ОПЗ и кто к нему присосался

А вот Виктория Нуланд прямо и довольно-таки резко высказалась насчет того, что сегодня Украине нужно мечтать не о вступлении в НАТО или Евросоюз, а думать о своих реформах и внедрять их. И она тоже абсолютно права, поскольку по факту ни одна наша реформа не принесла успеха, не говоря уже об улучшении благосостояния людей, а ЕС уже давно приостановил принятие в свои ряды экономически слабых стран.

Кстати, членство в ЕС и НАТО в прошлом было тесно взаимосвязано, то есть принятие в «европейскую семью» автоматически сопровождалось ее вступлением в НАТО — разумеется, если эта страна хотела присоединяться к альянсу. Сегодня же картина кардинально изменилась. Брюссель уже не разрабатывает планов и этапов своего расширения – скорее, создает преграды для этого.

«Если у вас нет сильной экономической базы, то вам нечего делать в ЕС», — вежливо говорят его лидеры, а вот Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, по сути, запрещает нашей стране создавать эту сильную экономическую базу и напоминает экзамен на выживание.Сможете выжить – молодцы, осилите создать сильную экономику – тоже, вот тогда и поговорим о вашем членстве. А не сможете справиться с проблемами – пеняйте на себя. И, к сожалению, это правда: рассчитывать можно только на себя и на свои реформы, которые желательно проводить не по чужой указке и без кабальных денег Запада, в том числе Международного валютного фонда.

Но отказать президенту Владимиру Зеленскому и «Слугам народа» в полном отсутствии реформ было бы несправедливо. Одну из них — точнее, законопроект о деолигархизации – глава государства поручил разработать Совету по национальной безопасности и обороне.Кстати, будучи только координационным центром, разве СНБО обладает законодательной инициативой? Впрочем, это риторический вопрос. Видимо, логика заключается в том, что олигархи угрожают национальной безопасности страны, и кому, как не СНБО, разрабатывать законопроект против них?

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 13.09.2021-19.09.2021

На одном из заседаний совета уже нависла угроза над 13-ю олигархами, и первыми жертвами начавшейся борьбы стали народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак, которым генеральная прокуратура уже предъявила обвинение в государственной измене. Что касается содержания будущего закона о деолигархизации, то секретарь СНБО Алексей Данилов лишь туманно намекнул, что в нем необходимо будет отделить отечественных толстосумов от власти и политики вообще. Правда, еще никому и ни в одной стране этого сделать пока не удалось. Интересно, какое ноу-хау предложит СНБО? Возможно, олигархам запретят избираться в Верховную Раду, назначаться в правительство и другие государственные органы, но можно ли наложить вето на лоббирование их интересов?

Конституционное право любого гражданина Украины – защищать и отстаивать свои интересы, но в исполнении олигархов она всегда имела признаки теневого лоббизма. Сможет ли грядущий закон перекрыть все лазейки, запретить олигархам прятать свой капитал в офшорах или это будет очередная провальная реформа? О которой хорошо сказал польский писатель Войцех Верцех: «Бескорыстным – иллюзии, корыстным – деньги, на которые можно купить иллюзии». Так было всегда и, похоже, будет…

Татьяна НИКОЛАЕВА

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский попросил у Столтенберга "исчерпывающий перечень реформ" для интеграции Украины с НАТО