НАПК вынесло предписания трем министрам

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Они не проконтролировали соблюдение законодательства их подчиненными

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло четыре предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона первому вице-премьер-министру Украины – министру экономического развития и торговли Степану Кубов, министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максиму Мартынюку. Как отметили в агентстве, предписание вносится руководителю органа/учреждения, который должен обеспечивать организацию работы по предупреждению коррупции (согласно ч. 2 статьи 12 ЗУ «О предотвращении коррупции»).

В частности предписание Степану Кубиву вынесено в отношении директора ГП «ДНЕПР-ВДМ» Игоря Ковтуненко, а министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в отношении директора предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Виктора Сударева в связи с установлением фактов непередачи в управление другому лицу принадлежащих им корпоративных прав в обществах с ограниченной ответственностью в течение 30 дней с момента назначения на указанные должности.

Также внесено предписание и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максиму Мартынюку в отношении председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимира Лапы, который не принял решения относительно урегулирования конфликта интересов в связи с получением уведомления о наличии потенциального конфликта интересов от начальника Главного управления Держпродспоживслужби в г. Киеве Олега Рубана.

В НАПК отметили, что за невыполнение этих предписаний руководитель органа, предприятия, учреждения, организации несет ответственность, предусмотренную статьей 188-46 Куоап.

Читайте также на DOSSIER:  Более 20 млн грн за сделку: чиновников Укрзализныци уличили в коррупции