НАЛОГИ В УКРАИНЕ МОГУТ СКОРО ВЫРАСТИ: В МИНФИНЕ РАССКАЗАЛИ О «ДЫРЕ» В БЮДЖЕТЕ В 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Сергей Марченко
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Детенизация экономики не является надежным источником для бюджета.

Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что страна на следующий год имеет непокрытую потребность от 12 до 15 миллиардов долларов. При этом «дыру» в 5 миллиардов долларов правительство должно закрыть своими силами, как вариант, увеличив налоги. Об этом он рассказал в подкасте Центра экономической стратегии и VoxUkraine «Что с экономикой?»

По словам министра, из-за задержек с выделением пакетов оборонной помощи от партнеров правительство уже начало тратить на закупку оружия средства, заложенные для выплат денежного довольствия военных в конце года. Именно поэтому к концу года в бюджете обороны возникнет «дыра».

, , борьба с «черным» рынком табака и другой подакцизной продукции не смогут нивелировать эту «дыру» в бюджете.

«Я сейчас еще слышу много призывов побороть теневой сектор, , , , , что это позволит нам в ближайшей перспективе найти существенный ресурс», – сказал он..

Он также не исключает повышения налогов в Украине в ближайшее время. Однако министр не ответил на вопрос о том, как вырастут налоги.

«Я бы ушел от ответа на этот вопрос, , , надо это правильно просчитать и дальше быть готовым это защищать. «Национальная стратегия доходов» не предполагала повышения уровня налогообложения на первом этапе. На первом этапе предполагалось создание доверия между бизнесом и властью. Но реальность иная, и то существенное дополнительное давление, которое мы ощущаем с точки зрения необходимости обеспечения военных за счет внутреннего ресурса, к сожалению, должно иметь ответ».

DOSSIER →  Кабмин загнал страну в тупик и что с этим делать

Сообщалось, что Минфин работает над проектом закона , урегулирующим вопросы недостаточности финансовой мощности бюджета. Как надеются в правительственных кругах, увеличение ставок НДС на 2-3% и рост почти в пять раз военного сбора, поможет получить дополнительные финансовые ресурсы для военных нужд. Сейчас ситуация критическая, поскольку для поддержки военных нужд необходимо еще до 500 миллиардов гривен.

Середа Елена

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии