Экономист Новак о бюджете-2019: Не проводя реальных реформ, правительство просто поднимает налоги, ренту, акцизы

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Существенных изменений в экономике Украины принятый бюджет на 2019 год не принесет. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей

В принятом Верховной Радой бюджете на 2019 год предусматривается увеличение налогов и акцизов, а также снижение темпов роста ВВП Украины, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Заявления о том, что это самый сложный бюджет за годы независимости, не соответствуют действительности. Ничего сложного в этом бюджете нет, сложным был лишь процесс его принятия, так как он был ускорен. Обычно бюджеты у нас принимаются «под елочку». Учитывая структуру доходной и расходной частей бюджета 2019 года, можно сказать, что этот документ – ксерокопия бюджетов предыдущих лет. Вплоть до 2016 года. По сути, взяли нынешний бюджет и добавили к каждой статье инфляцию. Все очень просто. Ну, и нельзя было не обратить внимания на нарушение логики бюджетного процесса. Ведь сначала бюджет приняли в первом чтении, а потом в день рассмотрения во втором чтении решили внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Однако это нужно было сделать гораздо раньше», – подчеркнул Новак.

По его мнению, заложенное в бюджет увеличение ренты приведет к снижению интереса инвесторов добывать газ в Украине.

«В налоговом кодексе увеличили ренту за пользование недрами. Это уж точно не стимулирует собственную добычу газа. Вместо того, чтобы наращивать добычу, правительство принимает решения, которые приведут к уменьшению интереса инвесторов добывать газ в Украине. Есть и другие изменения. В частности, на июль запланировано очередное повышение акциза на алкоголь на 9%. Это будет стимулировать рост контрабанды. То есть не проводя реальных реформ, правительство просто поднимает налоги, ренту, акцизы и так далее. В целом, существенных изменений в экономике принятый бюджет не принесет. В этом году рост ВВП будет 3,2–3,3%. А на 2019-й правительство закладывает 3%. Сегодня рыночный курс доллара у нас 27,9 грн, а на конец следующего года закладывают курс 29,4 грн. Это означает искусственную девальвацию гривны и как следствие – снижение реальных доходов украинцев», – отметил экономист.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Он не исключает, что деньги Фонда президента Украины, который планируется наполнять за счет бюджетных средств, будут израсходованы на предвыборную программу.

«Из интересного еще – появление президентского фонда. А это, между прочим, 1 млрд грн. Формально указывается, что эти средства пойдут на выплаты стипендий ученым, обеспечение системы образования связью, интернетом, транспортом и так далее. Тогда возникает вопрос – а зачем нам вообще Министерство образования, у которого имеются аналогичные программы? Есть подозрения, что предусмотренный в бюджете президентский фонд будет израсходован на предвыборную программу. Да, в мире существует практика создания президентских фондов. Но деньги туда поступают от инвесторов, а не из бюджета», – резюмировал Новак.