МВФ требует от Украины реальных реформ, а не их имитации, – экс-глава ГНС Верланов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Власть полностью или частично провалила выполнение почти всех пунктов, зафиксированных в меморандуме с Международным валютным фондом.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал экс-глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов.

В частности, он сообщил, что парламент принял закон об отсрочке введения РРО для физлиц-предпринимателей, что было сложным компромиссом. Ведь предприниматели все равно не довольны и продолжают протестовать, а обязательства перед МВФ в очередной раз нарушены.

«Кроме очередной отсрочки этой реформы, согласно новому закону, лимиты ФЛП привязываются к минимальной заработной плате, что автоматически расширяет сферу действия упрощения (это также идет в разрез с подписанным с МВФ меморандумом)», – отметил Сергей Верланов.

По его мнению, вопрос фискализации действительно является спорным, и, учитывая сложные условия пандемии, такой компромисс является достаточно адекватным решением кризисной ситуации. «Найденное решение в значительной степени совпадает с моими предложениями: настоящий микробизнес получил отсрочку, перечень рисковых видов деятельности сокращен, при этом электроника, ювелирка и лекарства все же будут фискализированы с 1 января 2021 года», – пишет Сергей Верланов.

По его словам, РРО для малого бизнеса – это не единичный форс-мажор по договоренности с кредиторами (МВФ).

«Очевиден регресс в вопросах сохранения независимости НБУ, продолжения антикоррупционной и судебной реформ, совершенствования корпоративного управления», – отмечает эксперт.

Сергей Верланов также перечислил некоторые пункты меморандума с МВФ, отметив, что разработка организационных структур ГНС и ГТС, как единых юридических лиц, – единственное, что было сделано (на бумаге). Все остальные пункты, например, создание централизованного подразделения по управлению рисками ГНС, отмена плановых проверок, введение тестирования консолидированных юридических лиц в пилотных учреждениях ГНС и ГТС, передача активов Государственной фискальной службы, в частности ІТ-системы и ликвидация Государственной фискальной службы не реализованы.

Читайте также на DOSSIER:  Родителей киевских школьников предупредили, что теперь они должны оплачивать 50% питания в школе

«Отдельно стоит вопрос введения единого счета для уплаты налогов. В отличие от предыдущих пунктов, есть шансы, что он будет введен 1 января 2021 года (но это не точно). Однако, если коммуникация налоговой и Минфина по РРО была недостаточной и некачественной, то по единому счету она практически отсутствует. Куда бизнес должен платить налоги с Нового года, и кто ответит за ошибки и штрафы?» – пишет Сергей Верланов.

Экс-глава ГНС отмечает, что до сих пор не принят закон о Бюро экономической безопасности, который должен заработать с начала следующего года, а также Закон о так называемой «налоговой амнистии». Вместо этого в парламент подан законопроект о снижении НДС для отдельных видов деятельности, что тоже противоречит меморандуму с МВФ.

«Очевидно, что 4 недели, которые остались, уже ничего не изменят, и домашнее задание Украина с высокой вероятностью не выполнит. К сожалению, все это означает, что в ближайшее время очередной транш от крупнейшего финансового партнера Украины нам ждать не стоит. Несмотря на активные попытки руководства страны убедить общественность в обратном», – уверен экс-глава ГНС.

По его мнению, восстановить утраченное доверие МВФ можно, если прекратить ложь и очковтирательство, если системно и настойчиво работать в соответствии с заключенными соглашениями. «МВФ – не благотворительная организация и не банкомат. Естественно, что от Украины требуют реальных реформ, а не их имитации», – резюмировал Сергей Верланов.

Даша Птаховська