Накопительная пенсия: депутат рассказала, чем рискуют граждане, и почему это преждевременно для Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Накопительная пенсия, за внедрение которой так активно взялись отечественные законодатели, может оказаться профанацией. Годами выплачивая деньги в накопительные пенсионные фонды, украинцы могут в старости оказаться у «разбитого корыта».

Такую мысль высказала внефракционная депутатка Виктория Гриб, подкрепив ее аргументами.

Напомним, пока в Украине действует солидарная пенсионная система. То есть это система, при которой все работающие граждане платят отчисления в Пенсионный фонд, и за счет этих выплат содержат пенсионеров. Недостаток этой системы в том, что в нее поступает слишком мало денег.

Сейчас на рассмотрении в Раде находится два законопроекта по накопительной пенсии, говорит Виктория Гриб. Автором одного из них, под номером 2683 является Галина Третьякова.  Второй законопроект, №4408, подан от правительства. И тот, и другой, по мнению автора публикации, далеки от совершенства и содержат немало подводных камней.

Законопроект №2683 Галины Третьяковой

Предлагает украинцам отчислять часть своего заработка в негосударственные пенсионные фонды. По мнению Виктории Гриб, это сопряжено с большим риском. Во-первых, в законопроекте нет ни слова об инфляции и девальвации гривны. Вместе с тем, автор публикации приводит данные от Госстата. Только с 2010 по 2019 годы цены в Украине выросли примерно в три раза, а гривна по отношению к доллару «похудела» вчетверо. Естественно, что за это время вложенная тысяча превратилась в 250 гривен. Не сложно представить, что произойдет с накопленными деньгами за 20-30 лет.

«Не кажется ли вам, что кое-кто просто лоббирует интересы финансовых посредников, которые «прокрутят» пенсионные взносы, получат прибыль, а люди останутся с обесцененными ресурсами, на которые невозможно выжить?» – вполне резонно спрашивает депутатка.

Да и это еще не все. Владельцы негосударственного пенсионного фонда могут элементарно оставить обманутых вкладчиков у разбитого корыта, растаяв вместе с их деньгами за синими морями, как это уже случалось в постсоветской истории не раз.

«Наивно думать, что государство будет эффективно контролировать частных посредников», — замечает Гриб.

Есть немало вопросов и к правительственному законопроекту №4408

Он предусматривает внедрение обязательного накопления для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет. Расчеты показывают, что крупному предприятию, на котором трудятся такие люди, придется ежегодно изыскать дополнительно, как минимум, 3 миллиарда гривен, чтобы заплатить за них. Сегодня, когда экономика страны и так на пределе, вряд ли у кого-то найдутся такие деньги. Поэтому принятие этого закона чревато максимальным уходом в тень не только мелких бизнесменов, но и крупных промышленников.

«Кто-то скажет, что нация стареет, доля пенсионеров в населении постоянно растет и уже сейчас Пенсионный фонд не справляется с нагрузкой. И будет прав! – пишет Виктория Гриб, однако тут же добавляет: —  Но в нашем случае нужно не просто перейти на второй уровень пенсионной реформы, а обеспечить гарантии сохранности накопленных средств. А еще нам нужен развитый рынок ценных бумаг, которого нет! Без этого принимать предлагаемые законопроекты нет смысла».