Жилищно-коммунальная инспекция в Украине: насколько защищены интересы потребителей

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты оценили инициативы касательно создания жилищно-коммунальной инспекции

В Украине предлагают создать жилищно-коммунальную инспекцию для защиты потребителей. Соответствующие законопроекты № 4403-4404 уже зарегистрировали в Верховной Раде. «Комментарии» вместе с экспертами разбирались, почему это хорошая идея, и насколько реально ее реализовать.

Потребители остались без защиты

Благодаря «реформам ЖКХ» (именно так – в кавычках) в последние годы, потребитель фактически остался незащищенным как от действий монополистов, так и от соседей которые решили не платить за коммунальные услуги или сделать незаконную врезку. На этом акцентирует внимание глава Союза потребителей коммунальных услуг, председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко. «На сегодня в Украине отсутствуют какие-либо государственные  органы, которые могут защитить потребителя, – подчеркивает эксперт. – НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – ред.) не в счет, так как система назначения членов комиссии не прозрачна и незаконна. И никто не может гарантировать защиту потребителей. Потому я поддерживаю предлагаемое в новом законопроекте создание ЖК-комиссии».

Как пример нынешней безответственности поставщиков и беззащитности потребителей Олег Попенко приводит ситуацию с ООО «Еврореконструкция» в столице.

«По мнению Антимонопольного комитета, она допустила нарушения при начислении платежек жителям Дарницкого и Днепровского районов Киева. Но при этом, ни один госорган до сих пор не вмешался, чтобы поставщик услуг сделал перерасчет», – подчеркивает эксперт.

Реформы ради реформ

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов напоминает, что контролем цен сегодня по жалобам потребителей занимается сейчас Госпродпотребслужба.

«И я хотел бы услышать от органов власти, почему она считается неэффективной касательно, в частности, вопросов ЖКХ. Равно как понять, чем новый орган (жилищно-коммунальная инспекция для защиты потребителей) будет отличаться от защиты прав потребителей в Госпродпотребслужбе… У нас любят заниматься реформами ради реформ – без реального результата. Разделять одни службы на несколько, потом опять их соединять. Тратить на это время, бюджетные деньги. И не решать проблем», – говорит Максим Несмиянов.

Читайте также на DOSSIER:  Рада намерена реформировать сеть лицеев в Украине

Штрафы, предлагаемые в проекте закона, он называет смешными. К примеру, невыполнение законных требований (предписаний) инспекторов Государственной жилищно-коммунальной инспекции влечет за собой штраф от 2550 до 5100 грн. Это ни о чём, учитывая проблемы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и так далее, уверен Максим Несмиянов.

«Однозначно, наше ЖКХ требует реформ, – отмечает он. – У нас в стране много довоенных построек, хрущевок, которые уже изжили свое. Что делать с ними дальше? Где программы по этому жилью? Где вменяемые, понятные тарифы, ремонты, модернизация? Денег на это нет. Зато, похоже, они есть для новых прожектов с сомнительным профитом».