Олег Попенко : Как Украине решить проблемы жилищно-коммунальной сферы

Олег Попенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Олег Попенко
глава Союза потребителей коммунальных услуг

Какие основные жилищно-коммунальные проблемы вскрыл кризисный 2020 год? Как с ними можно эффективно бороться? Своим мнением с порталом «Комментарии» поделился глава Союза потребителей коммунальных услуг, председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко

Проблемы ЖКХ начались давно. 2020 год только усугубил те, что накопились после «реформ» последних лет. Государство и далее отстранилось от решения проблем ЖКХ и перевело их на местный уровень.

Дома продолжают взрываться и падать, теплотрассы рваться, целые города остаются зимой без отопления, в домах нет горячей и холодной воды.

На этом фоне с октября 2019 по октябрь 2020-го тарифы поднялись на 50%, а объем субсидий уменьшился. Как результат — за 2020 год задолженность населения за оказанные ЖК-услуги увеличилась на 5 млрд гривен.

Ни одна из проблем, которые есть в системе ЖКХ, не была решена.

К сожалению, нынешний состав Верховной Рады Украины не готов к системным изменениям, а существующая законодательная база абсолютно не рабочая и требует коренных изменений и дополнений.

Фактически мы вступили в 2021 год со старыми законами, разрушенной инфраструктурой, выросшей на 30% коммуналкой (и это только за осень 2020-го), очередным снижением субсидий и низкой платежеспособностью населения.

Как эффективно бороться с жилищно-коммунальными проблемами?

Прежде всего, государство должно принимать активное участие в их решении. В Украине необходимо создать государственный револьверный фонд (суть в предоставлении «дешевых» возвратных ссуд для нужд участников фонда; возвращены средства далее используются для финансирования других участников — ред.), за счет которого будет проводиться капитальный ремонт жилого фонд в Украине, а это — более 140 000 жилых домов.

Читайте также на DOSSIER:  Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

Также необходимо создать программу восстановления инфраструктуры. В Украине есть деньги, выделенные еще в 2016 году ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) на восстановление инфраструктуры (900 млн евро). К сожалению, ни один евроцент не был использован в Украине по назначению.

Необходимо упростить систему работы Фонда энергоэффективности, одновременно снизив ставку кредитования для ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). В той ситуации как сейчас, совладельцы многоквартирных домов не готовы ни морально, ни материально к тому, чтобы самостоятельно проводить их капитальный ремонт.