НАБУ расследует выплату юристам 24,5 млн грн госпредприятием «Антонов»

Антонов
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют вероятное завладение 24,5 млн грн государственного предприятия «Антонов», который эти средства уплатил юридической фирме «Ильяшев и Партнеры» за помощь во взыскании задолженности Брокбизнесбанка перед ГП.

Об этом говорится в постановлениях Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и подтверждают источники «Слово и дело».

Как указывается, НАБУ и САП расследуют факт растраты ГП «Антонов» 24,8 млн грн и последующее завладение ими юридической фирмой «Ильяшев и Партнеры». Эта компания на основании договора от 2 июля 2018 должна была помочь во взыскании задолженности Брокбизнесбанка перед «Антоновым». В результате в пользу ГП «Антонов» было передано бывшее здание Брокбизнесбанка в Киев по адресу проспект Победы 41. В то же время по делу проверяется факт того, что сам Брокбизнесбанк предложил передать это здание еще до заключения договора с юрфирмой «Ильяшев и Партнеры».

Первоначально юристы получили 14,44 млн грн, поскольку это составило 9,98% от оценки помещения Брокбизнесбанка в 120,59 млн грн, что было согласовано в договоре. Однако позже юрфирма обратилась в ГП «Антонов», чтобы они доплатили еще 11,05 млн грн, поскольку «Антонов» передал это помещение Кабинету министров в качестве выплаты собственных долгов, а новая оценка стоимости здания увеличилась до 212,90 млн грн. Это вознаграждение в госпредприятии согласовали. Поэтому, по мнению следствия, есть обоснованные подозрения в совершении уголовного правонарушения. В общей сложности юристы получили 24,49 млн грн, несмотря на наличие у ГП «Антонов» собственного юридического отдела, который мог вести это дело.

30 июня Высший антикоррупционный суд арестовал 24,49 млн грн на счетах юрфирмы «Ильяшев и Партнеры». Впрочем, 1 сентября Апелляционная палата ВАКС отменила арест этих средств. Пока неизвестно, был ли повторный арест. Однако досудебное расследование продолжается, а о подозрении никому не сообщалось. Уголовное производство возбуждено в 2022 году.

Читайте также на DOSSIER:  Суд арестовал экс-директора департамента госзакупок Минобороны Хмельницкого