В МВД Украины заявили, что информация о контрабанде украинского оружия в Финляндию бандами байкеров – фейк

о контрабанде украинского оружия
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Украинские силовики опровергают информацию о канале поставок в Финляндию оружия, используемого в войне против России

Министерство внутренних дел Украины опровергло обнародованную финскими СМИ информацию о якобы существовании канала для контрабандных поставок оружия из Украины в Финляндию. Об этом сообщает 31 октября пресс-служба МВД Украины.

МВД Украины, комментируя информацию в СМИ о том, что преступные группировки якобы переправляют в Финляндию оружие, предназначенное для Украины, заявили, что кремлевские пропагандисты провоцируют создание выдумок о происходящих в Украине процессах.

В ведомстве сообщили, что российские пропагандисты охотно пользуются плодами труда иностранных журналистов, которые используют непроверенные источники, слухи из интернета, нелогичные предположения, а также мнения аффилированных с пророссийскими силами экспертов.

В МВД подчеркнули, что по таким сценариям происходят информационные операции путинского режима, чтобы осквернить имидж Украины – прежде всего, в глазах партнеров.

«Кремлевские пропагандисты охотно провоцируют создание опасных мифов и выдумок о происходящих в Украине процессах», – говорится в сообщении.

В МВД завили, что самый свежий пример подобной «информационной многоходовки» с целью опорочить Украину в глазах партнеров – интервью издания Yle со старшим комиссаром Национального бюро расследования (Keskusrikospoliisi) Кристером Альгреном. В материале речь шла о якобы наличии у криминальной полиции Финляндии данных о вероятности попадания оружия, предназначенного для украинских военных, в руки финских преступных группировок.

«Более того, в материале указано, что это стрелковое оружие уже в Финляндии и его находили и в других скандинавских странах», – комментируют в МВД.

Украинские силовики подчеркнули, что немедленно начали официально выяснять правдивость изложенных в этом материале данных у своих финских коллег.

«Последние отрицали существование фактов изъятия такого оружия украинского происхождения на финской территории», – сказано в заявлении украинских силовиков.

Читайте также на DOSSIER:  Скандал с элитным особняком "слуги народа" в Киеве: антикоррупционеры нашли еще интересное о нардепе

По информации украинского МВД, соответствующее опровержение уже готовит упомянутое финское издание, поскольку есть все основания полагать, что изложенная в статье информация «несколько додумана журналистом и не соответствует словам представителя полиции, у которого брали интервью».

В МВД заявили, что отсутствие информации о существовании подобного канала нелегального «перемещения оружия из Украины» подтвердили и представители правоохранительных органов других стран.

«Для проверки приведенных в интервью фактов от МВД Украины отправлен запрос в Финляндию, Швецию, Данию с помощью коммуникационной системы Европола», – подытожили в МВД Украины.

В материале финской национальной телерадиовещательной компании Yleisradio Oy (Yle) от 30 октября приводилось мнение комиссара Кристера Альгрена, возглавляющего отдел по борьбе с организованной преступностью в Национальном бюро расследований. Он утверждал, что якобы «есть признаки того», что вывезенное из Украины оружие уже находится в Финляндии. По словам полицейского, вывезенное из Украины оружие также было обнаружено в Швеции, Дании и Нидерландах.

В частности, по словам Альгрена, якобы у полиции есть данные о штурмовых винтовках, привезенных в Финляндию из Украины. Он заявил, что в Финляндии действуют три крупнейшие в мире мотоциклетные банды, одна из которых – Bandidos MC – якобы имеет филиалы в каждом крупном городе Украины. Для организации контрабанды, по его словам, «есть все условия, включая проверенные маршруты и наработанные связи». Но полиция знает об этом и готова, когда возникнет необходимость, принять меры, подчеркнул комиссар.