ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в деле об «оборонке» | DOSSIER

ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в деле об «оборонке»

ГБР сейчас проверяет факты использования своего служебного положения должностными лицами НАБУ

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) проверяют возможные злоупотребления НАБУ во время следствия в уголовном производстве относительно поставок дальномеров на Харьковский бронетанковый завод, к которым может быть причастен сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Слово и Дело».

Как отмечается в постановлении Печерского районного суда города Киева, ГБР сейчас проверяет факты использования своего служебного положения должностными лицами НАБУ, которые умышленно скрыли переписку другого фигуранта дела Андрея Рогозы, которое НАБУ получил из Главной военной прокуратуры. Указанное переписки вмещается на 87 страницах, которые военные прокуроры выделили из другого уголовного производства.

Следователь ГБР в ходатайстве указывал, что данным переписку подтверждается факт завладения должностными лицами различных суб’объектов хозяйствования средствами предприятий, входящих в состав «Укроборонпром», в частности Харьковского бронетанкового завода, которое расследует НАБУ. В Бюро считают, что служащие НАБУ в течение 2-х лет с целью получения неправомерной выгоды не проводили никаких следственных (розыскных) действий и других мероприятий, которые направлены на получение доказательств и привлечения виновных к уголовной ответственности. Так, в указанном производстве предварительная квалификация по части 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) УКУ.

Следователь ГБР добавил, что сопроводительным письмом главного военного прокурора Анатолия Матиоса на адрес антикорупциійного бюро поступило 87 листов, выделенных из уголовного производства и на которых содержалась переписка Рогозы. Согласно приложениям к письму, на нем стоит входящий штамп НАБУ, а указанные материалы зарегистрированы в системе электронного документооборота АСКОД, о чем свидетельствует выписка из соответствующей системы. После чего первый замдиректора НАБУ Гизо Углава на указанный сопроводительное письмо наложена резолюция «руководителю Головного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинському прошу изучить и доложить». В свою очередь Калужинський поручил изучить эти материалы детектива.

Читайте также на DOSSIER:  Неоправданно широкие полномочия чиновников порождают коррупцию - Тарута