«Места в списках продают»: как в Украине вакцинируют Pfizer и Moderna

Pfizer и Moderna
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Привиться ими можно лишь в организованных коллективах

В Украине полным ходом идет массовая вакцинация от Covid-19, которая может стать принудительной. Сразу два крупных украинских работодателя публично заявили, что не согласны брать на работу не привитых от коронавируса сотрудников. Появился еще один интересный тренд: после завоза в Украину «элитных» вакцин «Модерна» и «Пфайзер» местами в списке на прививку начали торговать.

Как выяснили Vesti.ua, в столице стремительно растет количество желающих вакцинироваться в организованном коллективе. Киев уже получил 200 тысяч доз вакцины «Модерна», а скоро должна поступить еще одна партия «Пфайзера». Однако привиться ими можно лишь в организованных коллективах. Как уже сообщали «Вести», согласно распоряжению МОЗ, коллектив должен составлять 50 человек.

«У нас в работе сейчас 240 коллективов, в том числе и крупные частные компании. На них выделили 40 тыс. доз. Но у меня вопрос — а если нет 50 человек, что делать? Ответ — нужно скооперироваться с другими коллективами. Но мы считаем, что это несправедливо и неправильно. Логично было бы объявить пятый этап вакцинации, которая предусматривает вакцинацию всех граждан, независимо от возраста и профессии. Все сейчас могут привиться разве что «КоронаВаком«, — сообщил «Вестям» начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения КГГА, региональный координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

Он уверен, что такие правила для разрекламированных вакцин — повод для коррупции. «Люди пишут гневные письма, и они правы. Согласно заявкам от «коллективов», списки, в которых изначально было по 50–70 человек (на апрель-май), вдруг выросли до 700–1000–1200. К этим спискам можно уже налоговую подключать. У них что, коллективы выросли так намного? Единственно логичное предположение — места в списках продают. Мы сами плодим коррупцию«, — возмущается Животенюк.

Читайте также на DOSSIER:  Европейский Союз одобрил вторую вакцину против коронавируса для детей от 12 лет. Ее используют и в Украине

По его словам, особенно выросли «коллективы» так называемых обществ. «В некоторых общественных организациях в списках вдруг оказалось до 13 тыс. человек. Такое впечатление, что людей собирают со всей Украины. Но, например, многоквартирный дом, в котором до 400 человек, не может объединиться в такой «организованный коллектив«, — отметил Животенюк.