Сначала госпредприятия в Украине режут на металл, а потом украинцам втридорога продают зарубежную продукцию

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Интересно, Шмыгаль задумывался над тем, почему все чаще конкуренты покупают по дешевке наши приватизационные объекты, чтобы потом их по-быстрому порезать на металлолом?

А затем украинским потребителям минимум втридорога они будут продавать продукцию и услуги своих европейских холдингов и транснациональных корпораций. И разве можно допустить, чтобы чиновники здесь не были в доле?

Не поэтому ли с молотка уходит последнее «фамильное серебро» Украины? Мы дошли до точки: еще до конца 2019 года 1261 госпредприятие в Украине из 3643 фактически не вело никакой финансово-хозяйственной деятельности и являлись банкротами, поэтому Кабмин планировал их ликвидировать. А сколько после приватизации было порезано предприятий на металлолом?!

Вот и в ходе заседания Кабмина 23 декабря Шмыгаль заявил: «Правительство одобрило проект закона, которым предлагается разблокировать большую приватизацию в 2021 году, а именно снять ограничения на продажу ряда объектов». И, ничуть не смущаясь, премьер раскрыл главных заинтересантов украинской большой приватизации и резюмировал: «В 2021 году мы хотим, чтобы процесс приватизации ускорился: послы стран G7 поддерживают правительство на пути прозрачной и выгодной для государства приватизации».

Итак, тема – мама не горюй! Западные партнеры ждут, вальяжно потребовав, чтобы на приватизацию были выставлены:

  • пять ТЭЦ;
  • три облэнерго;
  • Киевский завод «Большевик»;
  • Одесский припортовый завод;
  • Объединенная горно-производственная компания.

Поймут ли наконец-то наши власти и граждане, что нельзя справедливо распределить или продать государственную собственность? И хуже всего то, что у самих приватизированных предприятий останутся только печать и вывеска на входе.
Что ж, судя по всему, «слуги народа» таки быстро разнесут нахрен производящую экономику некогда космической и ядерной державы, формируя сейчас под заказ иностранных кредиторов однобокую ориентацию украинской экономики исключительно на сырьевые отрасли.

Александр Гончаров