Без прививки – уволен. Как работодатели принуждают к вакцинации

принуждают к вакцинации
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Все больше работодателей не хотят брать не привитых от ковида работников

В Украине началась принудительная вакцинация. Сразу два крупных работодателя публично заявили, что не будут брать на работу не привитых от коронавируса. HR-специалисты подтвердили «Вестям», что таким образом ведут себя все больше работодателей, хотя это и не афишируют — незаконно ведь.  Есть еще один интересный тренд: после появления в Украине «элитных» вакцин «Модерна» и «Пфайзер» местами в списке на прививку начали торговать.

Увольнение или бонусы

Первым о том, что без прививки не возьмет на работу, заявил известный бизнесмен, совладелец ТРЦ «Дрим таун» Гарик Корогодский.

«Есть программа, по которой предприятия вакцинируют бесплатно. «Дрим» вакцинирован в пятницу полностью. Мое окружение вакцинировано полностью. Мы живем в демократической стране. Если кто не хочет вакцинироваться — это его право. Работать он у нас не будет. Ведь это наше право«, — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

А ранее совладелец сети магазинов «Медтехника» Алексей Давиденко заявил, что предложил мотивационные бонусы, чтобы сотрудники прививались: +10% к зарплате, дополнительные выходные. Правда, в комментариях был более резок: «Мне кажется все адепты секты «лучше умру, чем вакцинируюсь» уже собрались — можно делать перепись и лишать права на медицинское обслуживание«.

HR-специалист одной из крупных компаний уверила «Вести», что работодателей с жесткой позицией все больше. «Они просто не афишируют этого, поскольку любая дискриминация незаконна. А просто отсеивают соискателей, предварительно поинтересовавшись, есть ли у них прививка«, — говорит «Вестям» собеседник.

Эксперт HeadHunter по персоналу Лариса Онопенко уверяет, что сейчас большое количество компаний вакцинируют своих сотрудников. «Я знаю, что уже провели вакцинацию сотрудников такие крупные компании, как «Креди Агриколь», «Фармак», «Водафон». В первую очередь привили сотрудников, которые работают на фронт-офисе — первая линия контакта с клиентами, заказчиками. Но это дело добровольное, люди внутри компании сами решают, делать ли прививку. А вопрос: «Имеет ли право работодатель не брать на работу не вакцинированного сотрудника?» — не должен стоять вообще. Имеет значение компетентность соискателя. Но если Корогодский об этом заявил, я не исключаю, что почин подхватят и в других компаниях, хотя это не регулируется законодательством«, — говорит «Вестям» Онопенко.

Читайте также на DOSSIER:  Только вакцина может спасти от госпитализации или смерти - главный санврач Игорь Кузин

Торгуют местами в списке

Тем временем в столице количество желающих вакцинироваться в организованном коллективе растет со скоростью звука. Киев получил 200 тыс. доз вакцины «Модерна», вакцинировать которой начнут сегодня, а в среду поступает еще одна партия «Пфайзера». Но вакцинироваться ими можно, согласно распоряжению Минздрава, только в организованных коллективах. Как уже сообщали «Вести», согласно распоряжению МОЗ, коллектив должен составлять 50 человек.

«У нас в работе сейчас 240 коллективов, в том числе и крупные частные компании. На них выделили 40 тыс. доз. Но у меня вопрос — а если нет 50 человек, что делать? Ответ — нужно скооперироваться с другими коллективами. Но мы считаем, что это несправедливо и неправильно. Логично было бы объявить пятый этап вакцинации, которая предусматривает вакцинацию всех граждан, независимо от возраста и профессии. Все сейчас могут привиться разве что «КоронаВаком», — говорит «Вестям» начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения КГГА, региональный координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

По его словам, такие правила для разрекламированных вакцин — повод для коррупции. «Люди пишут гневные письма, и они правы. Согласно заявкам от «коллективов», списки, в которых изначально было по 50–70 человек (на апрель-май), вдруг выросли до 700–1000–1200. К этим спискам можно уже налоговую подключать. У них что, коллективы выросли так намного? Единственно логичное предположение — места в списках продают. Мы сами плодим коррупцию«, — возмущается Животенюк.

По его словам, особенно выросли «коллективы» так называемых обществ. «В некоторых общественных организациях в списках вдруг оказалось до 13 тыс. человек. Такое впечатление, что людей собирают со всей Украины. Но, например, многоквартирный дом, в котором до 400 человек, не может объединиться в такой «организованный коллектив«, — говорит Животенюк.

Читайте также на DOSSIER:  Только вакцина может спасти от госпитализации или смерти - главный санврач Игорь Кузин

В ресторанах отказываются вакцинироваться

Любопытно, что рестораторы массово отказываются от вакцинации. «В ресторанном бизнесе сейчас активно записывают на вакцинацию сотрудников. Но запись — на добровольных началах. А, судя по инсайдерской информации, молодежь почти поголовно отказывается, аргументируя, что им не угрожает тяжелая форма коронавируса из-за возраста. Речь об официантах и барменах, которые непосредственно работают с людьми. Как правило, все они в возрасте до 40 лет«, — говорит «Вестям» руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Правда, по ее словам, из-за пандемии в этой сфере колоссальный дефицит сотрудников. «Рестораны растеряли за последние 1,5 года почти половину работников. И эта проблема не только Киева и Украины, об этом мне говорили знакомые рестораторы из Франции, Нью-Йорка. Во время локдауна, когда многие сотрудники остались без работы, они стали искать доходы в других сферах«, — говорит Насонова.

ИРИНА КАСЬЯНОВА