Вспышки COVID-19 могло не быть: как Украина упустила шанс прививаться вакцинами Pfizer и Moderna

Pfizer и Moderna
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине уже второй месяц идет вакцинация, но у кампании очень низкие темпы и уровень доверия украинцев.

Эксперты рассказали «Апострофу», почему вакцинация в Украине почти провалилась.

Позиции вакцинальной кампании в стране пошатнул тот факт, что украинцам не дали альтернативы в виде вакцинации препаратами Pfizer-BioNTech и Moderna, которыми прививаются в тех же Штатах и Евросоюзе.

«С вакцинацией ситуация ужасная именно из-за коррупции в Минздраве и, к сожалению, из-за того, что власть занималась «Большим строительством» летом, когда надо было обивать пороги и договариваться о партиях вакцины, — прокомментировал ситуацию Апостроф TV инвестиционный банкир Сергей Фурса. – Некоторые страны, например, выиграли от того, что у них проводилось исследование вакцины. Условно говоря, если бы мы в июле договорились с Pfizer об испытаниях вакцины в Украине и законтрактовали ее партии для себя, ситуация была бы другая».

То есть еще прошлым летом украинское правительство и дипломатия должны были договориться о прямых поставках вакцин с производителями. Ведь если бы Офис президента законтрактовал препараты еще на этапе их разработки, то вакцинальная кампания, очевидно, началась бы в нашей стране не в конце февраля, а в конце еще прошлого года. И, как следствие, такой вспышки пандемии, которая наблюдается в стране сейчас, можно было бы избежать.

По словам эксперта-международника Геннадия Друзенко, страны, ничем не лучше Украины, начали вакцинацию раньше. «Классический пример – Сербия, которая не является членом ЕС и находится в том же статусе, что и Украина, но вакцинировала на один миллион населения людей больше, чем любая страна ЕС. Достаточно посмотреть на Сербию, чтобы понять, как нужно было это делать. А эта страна не входит ни в ЕС, ни в НАТО не является супербогатой страной, но результаты отличаются просто разительно».

Гудзенко отмечает, что уже дефицит вакцины на рынке. Большинство стран договаривалось, когда вакцина еще была только в разработке.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине отток прямых инвестиций. Впервые за 20 лет. Чему удивляться? Все как всегда

«Это было определенное инвестирование. А сегодня мы видим, что даже Великобритания и ЕС ведут по сути вакцинальные торговые войны. Остается искать только остатки вакцины в тех странах, которые почти вакцинировали свое население. Но опять-таки, это станет актуальным ближе к лету только. Вакцины просто нет на рынке», — добавляет Геннадий Друзенко.