Медики без денег, директора на Тойотах: что происходит в Киевской больнице скорой помощи

Медики без денег

Врачи и медперсонал не получают денег по несколько месяцев

Украинское правительство 12 января приняло постановление, согласно которому в 2022 году должны существенно вырасти зарплаты у медиков в Украине. Так, по решению Кабмина, зарплата врача в Украине должна быть не менее 20 тысяч гривен, а ставка младшего медицинского персонала не менее 13,5 тысяч гривен. НО! Расписав все красиво на бумаге, в правительстве, похоже забыли о реальности. А зря! Потому что медикам некоторых больниц не то что не выплачивают повышенную зарплату – врачи по несколько месяцев не получают вообще ничего! Почему так происходит — разбирался «Апостроф».

Работа за дорогу

Киевская городская клиническая больница скорой медицинской помощи (БСМП). Именно здесь круглосуточно предоставляют медпомощь населению при травмах, несчастных случаях, отравлениях, острых заболеваниях. Во время Революции Достоинства в столичную БСМП свозили раненных протестующих на Майдане.

25 января, в мороз, десятки сотрудников БСМП вышли на акцию протеста.

«Врачи протестуют, потому что два месяца уже не выплачивают зарплату», — поясняет «Апострофу» нейрохирург БСМП Николай .

«На данный момент выплатили зарплату за ноябрь и дали только аванс за декабрь», — добавляет изданию глава Набсовета больницы Анатолий .

По словам медиков, многим из них банально не за что ездить на работу. Приходится брать несколько смен подряд, чтобы меньше тратиться на дорогу.

Проблема с выплатой зарплат в Киевской БСМП возникает не в первый раз. В мае 2020 года сотрудники больницы уже выходили на акцию по аналогичной причине: критическое недофинансирование медучреждения. Соответственно, речь идет уже о системе, при которой медики недополучают свои заработанные деньги.

Как же так выходит, что в крупной столичной больнице постоянно формируется задолженность?

«Дыра» по зарплатам

Финансовые трудности в столичной БСМП начались еще в 2019 году, одновременно со стартом медреформы и изменениями в подходах к финансированию. Если до реформы медучреждение находилось на балансе столичных властей и получало субвенции от города, то после реформы деньги на больницу стала выделять Национальная служба здоровья по контрактам. И этих денег стало меньше.

Например, в 2020 году Киевская БСМП получила от НСЗУ на 71 миллион гривен меньше, чем в 2019 году от Киева. В НСЗУ оправдывали такое сокращение финансирования неправильной статистикой, которую сама больница подавала в службу здоровья. Дело в том, что медучреждения получают деньги на будущий год авансом, исходя из количества пациентов в предыдущем году. А поскольку БСМП дала некорректные данные о количестве пациентов и услуг, то и денег получила меньше.

Тогда 63,2 миллиона на зарплаты, коммунальные услуги и капремонт «подкинул» Киев. Но так не могло продолжаться вечно.

«Дыра» по финансированию заработной платы уже существует достаточно давно. Раньше ее перекрывали, а вот сейчас не смогли», — сетует Велимовский.

К аргументам статистики прибегает руководство больницы и сегодня, объясняя своим сотрудникам почему нет денег.

«Руководство ссылается на то, что согласно медреформе, доктора должны вводить все истории болезней, все исследования, которые проводились в больнице, в программу «Доктор Эликс». По данным с этой программы НСЗУ выплачивает деньги за то, что врачи сделали: оперативное вмешательство, консультации. Но так как якобы не все врачи это делают, то больница недополучает денег. А тех денег, которые получает, хватает на электроэнергию, медикаменты, питание больных», — говорит Николай Алиев.

Но как выяснил «Апостроф», ситуация не так однозначна.

«Ведь сложно проконтролировать то, что говорит руководство с тем, что есть по факту», — добавляет нейрохирург.

Виновата НСЗУ?

Да, финансирование больницы по контрактам НСЗУ действительно оставляет желать лучшего.

«Им не хватает финансирования по пакетам — это правда, — уверяет «Апостроф» блогер Антон Гура, который посетил с антикоррупционными расследованиями десятки больниц по всей Украине. – НСЗУ мало платит денег — и это понятно. По контрактам не хватает тех денег, которые прописали Верховная рада и Кабинет министров».

«Проблема в несоответствии тарифов, которые оплачивает Национальная служба здоровья Украины, реальным потребностям больницы. Ковидный больной сейчас «стоит» 20 тысяч гривен. Если он в реанимации – 30 тысяч. Для сравнения, операция по удалению аппендицита – 1400 гривен. В эти деньги входит зарплата медиков, операционные наркотики, еда. Поэтому вопрос о пересмотре тарифов стоит с апреля 2019 года, когда была объявлена реформа. Но на данный момент решений по этому поводу нет. Больница неоднократно предупреждала НСЗУ, власти Киева и Минздрав о том, что есть дефицит платежей — физически больница не справляется. По сравнению с тем, что было до медицинской реформы, на 30-50% уменьшилось поступление средств на больницу. В результате появляется задолженность по заработной плате», — добавляет Анатолий Велимовский.

«Сладкие» проценты

Тем не менее, пусть и недостаточно, но НСЗУ все же платит деньги по контрактам. По информации «Апострофа», с Киевской БСМП рассчитались за прошлый год в полном объеме. Так почему же зарплат нет вообще, хотя бы «обрезанных»?

«В конце 2021 года пришли деньги, и мы были вынуждены купить операционные наркотики, кислород и многое другое. Это нужно было обязательно сделать, иначе мы не смогли бы продлить договор с НСЗУ. В результате больница закупила наперед медикаменты, и на зарплату просто физически не хватило», — сетует Велимовский.

Однако по словам Антона Гуры, медикам не платят зарплату совсем по другой причине.

«По моей информации, деньги были на депозите, месяц-два их держали для получения процентов, а потом их возвращают. Когда криминальное дело открывается, и полиция требует заплатить деньги — они быстро платят, а проценты оставляют себе. Вчера так и произошло: на митинг приехали следователи, оформили дело по 175 статье УК Украины «Невыплата заработной платы». Поэтому теоретически через пару дней медикам должны выплатить зарплаты. Но коррупция там жесткая. И пока (директор БСМП Александр Ткаченко, – «Апостроф») там будет, ничего не поменяется», — уверяет Гура.

Парни, у которых все в порядке

Действительно, если повнимательнее присмотреться к руководству столичной БСМП, то становится понятно, что от безденежья в больнице страдают лишь рядовые сотрудники. У руководства больницы все в полном порядке.

Так, по данным декларации Ткаченко, опубликованной на портале Youcontrol, в 2020 году, в то самое время, когда медики БСМП выходили на акции протеста, у главврача появляется новенькая Toyota RAV-4. Цена такого авто на вторичном рынке от 850 тысяч, до 1 миллиона гривен, в зависимости от комплектации.

«Теперь он снова покупает себе новый GL (Mercedes-Benz, – «Апостроф»), и у него появился новый дом», — уверяет Гура.

По словам Антона Гуры, неплохо идут дела и у заместителя главврача Александра Берегового.

«Береговой купил себе новый Highlander (Toyota, – «Апостроф»)», — добавляет Гура.

Правда, декларации Берегового не найти в архивах Нацагенства по противодействию коррупции. Хотя по закону «О противодействии коррупции» замглавврача должен ее подавать.

«Апостроф» попытался связаться с Александром Ткаченко для прояснения ситуации, но в приемной главврача сообщили, что Ткаченко ушел в отпуск. Сами же сотрудники столичной БСМП на митинге отмечали, что Александр Ткаченко и вовсе уволился.

«Ткаченко увольняется за пару недель до серьезного кипиша. В 2015 году он уволился после того, как вывел деньги за границу и прикупил себе пару квартир за границей. Потом его отмазали и стало все хорошо. И Ткаченко снова увольняется. И снова будет баллотироваться на директора через конкурс», — резюмировал Гура.

Впрочем, в ловушке жестких финансовых трудностей в скором времени могут оказаться большинство больниц страны. По словам замминистра здравоохранения Алексея Яременко, в Украине только 85 медучреждений могут себе позволить платить врачам и медсестрам повышенные ставки. 85 больниц на всю страну! Для остальных медучреждений НСЗУ разработает отдельный шестимесячный пакет, чтобы «стабилизировать финансовое состояние». Но в те больницы, которые не смогут платить повышенные зарплаты, придет с проверкой Госаудитслужба, чтобы убедиться, что главврачи не копят деньги на депозитах либо как-то иначе мухлюют с зарплатами медперсонала. По истечение шести месяцев, больницы вновь уйдут в свободное плавание, в котором, вероятно, «выживут» лишь сильнейшие.

Артур Гор

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки