Всем денег не хватит: медики раскритиковали проект госбюджета-2022

медики
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Медики требуют, чтобы депутаты выделили на медицину 5% от ВВП, как прописано в Законе о реформе здравоохранения. А не 2,9%.

Медики раскритиковали проект государственного бюджета. Они сомневаются, что с января им начнут платить больше. Потому что суммы, которую хотят заложить в главную смету страны, убеждены, будет мало. В июне президент Зеленский анонсировал, что это будет 20 тыс. для врачей и 13,5 для среднего медперсонала.

Апрель 2018-го. В Украине стартует медицинская реформа. Первыми изменения касаются врачей первичного звена. Семейные врачи почти сразу начинают получать ощутимо большие зарплаты.

«Когда я работала семейной врачом, у меня было более 1600 пациентов и зарплата 18 тыс. «на руки», — говорит врач из Мукачево Мирослава Чубирко.

Сейчас заключенных деклараций у нее уже меньше. Потому параллельно она возглавляет заведение первички. В среднем врачи там зарабатывают 20 тыс. гривен.

«Семейные врачи имеют разную зарплату, начиная от 12-13 тысяч, заканчивая 27 тыс.», — отметила она.

Такие зарплаты должны быть и у врачей вторички еще в прошлом году. Но это не так.

Роман Кизима показывает свою зарплату за сентябрь. Он лечит онкобольных детей. Сотрудничает с иностранными коллегами, участвует в международных проектах. Работает более чем по 12 часов в день. Имеет полторы ставки и всего вместе у Романа за месяц не выходит и 10 тыс. гривен.

«В несколько раз у нас ниже зарплаты, чем у наших коллег за рубежом. Нашим коллегам не нужно думать о неофициальных решениях, о каких-то грантах для содержания себя. Они имеют возможность думать о развитии своем собственном и о грантах, которые будут развивать больницу», — рассказывает медик.

Повысить зарплаты врачам вторички обещают уже второй год. Но если и поднимали, то лишь на несколько сотен гривен. В этом году, в День медика, президент Зеленский пообещал повысить минимальную зарплату врачам до 20 тыс. гривен, а среднему медперсоналу — до 13 с половиной. Но сумма, которую заложили в проект госбюджета, у медиков вызывает сомнения. 157 млрд гривен, соглашаются, это больше чем в предыдущие годы. Но все еще недостаточно.

Читайте также на DOSSIER:  Добровольное декларирование: какую информацию имеют право получать банки

Активисты посчитали: на повышение зарплат надо 97 млрд гривен. Это две трети всего бюджета. Поэтому медики требуют, чтобы депутаты откорректировали проект бюджета и выделили на медицину 5% от ВВП, как прописано в Законе о реформе здравоохранения. А не 2,9%. Председатель профильного комитета убеждает: бюджетных денег хватит.

В Национальной службе здоровья добавляют, что многое зависит от руководителя учреждения и от того, как он будет распределять средства.

«Средств заложено достаточно. Очень большую роль играет главный врач, местные власти. Больница не должна тратиться на коммунальные услуги, капитальные расходы, должна все эти средства направить на пациента и затем на заработную плату врачам», — объясняет заместитель главы НСЗУ Татьяна Бойко.

Но главное — это нужно сделать так, чтобы повышение зарплаты никак не сказалось на качестве предоставления услуг пациентам.