Космические платежки за газ испугали украинцев: что делать, если вам насчитали слишком большие суммы

платежки за газ

Украинцам приходят «космические» платежки за газ. В Нафтогазе объяснили, как добиться перерасчета в таком случае

 

Украинцы из-за ошибок в облгазе или в случае несвоевременного представления показателей счетчиков могут получить платежки за газ с завышенными суммами.

Что в таком случае делать, подсказали на официальной фейсбук-странице газоснабжающей компании «Нефтегаз Украины». Поэтому прежде всего, если это произошло, необходимо обратиться в облгаз с требованием провести корректировку счета.

В компанию обратилась женщина и попросила объяснить ситуацию. По ее словам, она получила почти 6 тысяч гривен долга за летние месяцы, однако использовать столько она не могла использовать.

«Объясните мне, пожалуйста, как начисляется оплата! Мне на нулевые показатели насчитали почти 6000 грн долга. В июне (летнем!!!) месяце ваша организация сама придумала мне 300 м³ потраченного газа в квартире! Интересно куда я потратила столько газа летом, если я и зимой столько не трачу!», — написала она.

В ответе представители компании объяснили, что принцип учета объемов потребленного газа происходит по определенному алгоритму. В случае несогласия с начисленными объемами человеку необходимо обратиться в облгаз для корректировки. А уже после получения скорректированных данных от облгаза, по конкретному счету будет произведен перерасчет суммы к оплате.

«Потребитель, каждый месяц, с 1-го по 5 число передает показатели счетчика Оператору ГРМ; Оператор ГРМ передает данные потребленного объема Оператору ГТС; ГПК «Нефтегаз Украины» подает запрос относительно объемов по потребителям к Оператору ГТС, который в свою очередь предоставляет данные по отправленному запросу. После чего ХПК «Нафтогаз Украины» начисляет сумму к оплате.», — говорится в сообщении.

Нефтегаз Украина

В Нафтогазе также отмечают, что согласно законодательству Украины ваш предыдущий поставщик не может отказать вам в возвращении переплаты.

Читайте также на DOSSIER:  Быть предпринимателем в Украине – значит быть виноватым. Почему «презумпция вины» налогоплательщика – это потерянное будущее

 

 

Оксана Василенко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки