

Председатель подкомитета по раннему развитию и дошкольному образованию Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Владимир Воронов отмечает, что сфера дошкольного образования раннего развития в Украине не проработана.
«Изучая этот вопрос, мы увидели, что эта тенденция существует не только в Украине. Раннему развитию ребенка уделяется недостаточно внимания во многих странах. По данным ЮНИСЕФ за 2019 г., примерно 175 миллионов детей дошкольного возраста не имели доступа к программам раннего развития, к качественному образованию. Эта тенденция вообще мировая, и потому и у нас этому не уделялось должного внимания. 80% головного мозга у ребенка формируется к двум годам. Для этого должны начинать в этот период формировать у ребенка все навыки, познание мира. Главное – заложить в ребенка желание жить и мечтать, то есть сформировать счастливую личность», — отметил народный депутат.
Владимир Воронов считает, что государственную политику в этой сфере следует начинать реформировать.
Народный депутат рассказал о ключевых идеях законопроекта о дошкольном образовании №8030, разработанного в Верховной Раде. По его словам, действующий закон был принят еще в 2001 г. «Данный законопроект уже рассмотрел и подкомитет, и Комитет по вопросам образования и науки. В ближайшее время он будет рассматриваться в сессионном зале.
Законопроект, в частности, предусматривает семь типов детских садов. В этом законопроекте впервые предлагается сделать центры поддержки родителей с перинатального периода, когда есть помещения, куда могут прийти родители с первого дня, пообщаться с детским психологом. Также предусмотрено, что дети с особыми потребностями будут иметь своего ассистента и учиться вместе с другими детьми или такой ассистент будет рядом с педагогом и будет работать со всей группой.
Законопроект также предусматривает многие автономии, в первую очередь академическую автономию. Будет больше автономии по выбору обучающих программ, которые будут учитывать особенности ребенка. Вообще, реформа будет касаться того, что инициатива будет принадлежать детскому заведению и будет решаться непосредственно в детском заведении. Больше прав и полномочий получит родительский комитет», — добавил народный депутат.