Кто и зачем уничтожает систему образования?

образования
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Помните неделю назад устроила в Раде разбор полетов из-за дискриминационных норм Закона об образовании? Если вкратце, то скоро в стране начнут массово закрывать старшие классы в связи с переходом на обучение в гимназиях и лицеях.

До ужаса абсурдная история, причем, когда вместе с Алексеем Кучеренко и Михаилом Волынцом начали вскрывать этот гнойник, многие коллеги раздраженно рекомендовали остудить пыл, убеждая, что никакой трагедии не случится.

Так вот – это уже случилось. Теперь смело всех «посылаю» в Днепропетровскую область, где под каток реформы уже попал Апостоловский лицей-интернат. Учебному заведению просто не продлевают лицензию, а финансирование предусмотрено только до 1 сентября 2021 года. Гениально, не правда ли?

На днях коллектив лицея обратился ко мне с просьбой защитить учреждение от произвола чиновников и помочь избежать закрытия. Вместе с юристами мы тут же подготовили обращения к председателю Днепропетровской ОГА и главе Зеленопольского горсовета, и постарались в доходчивой форме объяснить, что:

🔹 закрытие лицея – это ограничение права на получение общего среднего образования, что гарантированно статьей 53 Конституции;

🔹 это создание проблем для родителей;

🔹 это потеря рабочих мест и моральное унижение педагогов.

Услышат ли меня чиновники? Большой вопрос.

А ведь таких историй – пруд пруди. Вся моя личка забита обращениями педагогов со всей Украины, которые переживают из-за непутевой реформы.

На прошлой неделе вместе с коллегами зарегистрировали законопроект, который частично уберет спорные нормы из закона «О среднем образовании». Но глобально проблему это не решит. Да и непонятно вообще, вынесут ли его на голосование.

Думаю, будем ставить вопрос перед министром образования (реформу приняли до него) о глобальном пересмотре Закона. Как мне видится, сейчас это единственный путь.

Читайте также на DOSSIER:  Послы G7 призвали Украину реформировать энергорынок

Виктория Гриб
Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг