Коррупция в ГАСИ: как это было сделано

Коррупци
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине, по разным оценкам, от половины до трети экономики пребывает в «тени». Справедливо это распределение и для отдельно взятых отраслей. В частности, и для строительства. Параллельно с «белыми» денежными потоками в строительный сфере циркулирует почти 3-миллиардный объем теневого кэша.

Этот факт может быть неизвестен рядовым гражданам, которые понятия не имеют об источниках строительного бума в «бедной» стране. Но председателю комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрею Клочко это должно было быть известно досконально.

Господин Клочко взял официальным помощником экс-начальника разрешительного управления ГАСК Александра Сергиенко, человека, которого в узких кругах уже называют Corruption-CEO. Люди, близкие к этой сфере намекают: Сергиенко, мол, фактически управляя сетью территориальных органов с помощью заместителя директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля и надзора ДАБИ Ирины Король, вроде бы организовал систему выплат теневых зарплат коррумпированным кадрам в ГАСИ. И даже, если верить слухам и неоднократным сообщениям в СМИ, благодаря должности советника председателя профильного парламентского комитета, смог наполнить реформу и новые органы своими старыми кадрами.

СМИ периодически касаются темы коррупции в сфере строительства. И собрав посвященные этой проблеме публикации, можно сделать предположения относительно того, как выстроена верхушка коррупционной пирамиды в строительстве. Но люди, которые генерируют и поднимают денежную массу на уровень этой верхушки, традиционно оставались в тени.

Мы же сегодня попробуем выяснить, кто «подбрасывает горючего» в «вечный двигатель коррупции» – по крайней мере, на уровне Киевской области.

Как быть успешным и богатым, не имея никакого бизнеса.

Вероятно, настоящие содержательные лекции на эту тему мог бы начинать читать уже бывший

исполняющий обязанности директора Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области Григоренко Андрей Николаевич. Интересный факт: в декларациях, которые он подавал за время пребывания на государственной службе, сумма активов семьи господина Григоренко в разы превышала сумму доходов.

На зарплату госслужащего господин Григоренко смог приобрести Тойоту Прадо (государственный номер АА0112ИН). А его жена (о доходах которой в декларации экс-чиновника упоминаний нет – и которая, вероятно, не работает) – поговаривают, ездит на новенькой Тойоте RAV-4 (государственный номер — КА0112РР) – в максимальной, как утверждают очевидцы, комплектации.

В ДАБИ неформально рассказывают: свою должность Григоренко ценил и добросовестно

приезжал на работу к 7.30-8.00, иногда засиживаясь до 20-22 часов вечера. Вероятно, руководство госучреждения должно было бы гордиться таким работником. Вот только злые языки утверждают, что непосредственный руководитель господина Григоренко сидел не в здании ГАСИ на бульваре Леси Украинки, 26 – а по соседству.

Читайте также на DOSSIER:  Международная организация по борьбе с коррупцией обратила внимание на тендерные закупки гороно Николаева

Существует версия, что господин Григоренко подчинялся некоему Евгению Аркадьевичу Неборскому. При Януковиче Неборский работал первым заместителем начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киевской области. Впрочем, после Революции Достоинства под действие закона о люстрации он не попал. И с сентября 2014-го по 2017 год возглавлял Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области (что подтверждается, в частности, и его декларациями на сайте НАПК). Говорят, продолжением карьеры в системе ГАСИ господин Неборский обязан человеку, которого журналисты прозвали «отцом строительной коррупции» – бывшему главе ГАСИ Алексею Кудрявцеву. Его личная карьера, кстати, закончилась объявлением в розыск – за подделку документов.

Но вернемся к Григоренко. В период, когда Неборский занимал должность в руководстве инспекции ГАСИ в Киевской области, Григоренко, по некоторым данным, трудился инспектором в одном из департаментов этой региональной структуры. Как и еще один довольно известный бывший начальник Киевской областной инспекции ГАСИ Александр Коломиец: до того, как возглавить это региональное подразделение, он, говорят, успел поработать под руководством Неборского.

И, по данным источников, близких к ГАСИ, те давние рабочие отношения руководителя с подчиненными могут сохраняться и сегодня. По крайней мере, господина Григоренко после завершения рабочего дня очевидцы частенько видели в автомобиле Неборского. Обычно, как нам стало известно, местом встречи Неборский и Григоренко выбирали парковку ТРЦ «Good Life». И не случайно. Эта парковка расположена у ЖК «Престиж Холл», где якобы живет господин Неборский. Поэтому, вероятно, организовать такой «выездной» филиал «офиса» именно здесь ему было просто удобно: и близко, и без излишней публичности. Хотя, как нам стало известно, последнее – достаточно спорно: завсегдатаи парковки заметили и регулярные встречи, и то, что часто они якобы сопровождаются передачей небольших пакетов (вполне возможно, речь идет о пакетах с деньгами).

Кроме того, в этом же здании расположен офис компании Кудрявцева «Первая строительная экспертиза». Об этой компании уже не первый год ходят нехорошие слухи – мол, именно через нее проходят средства застройщиков, которые они платят за получение разрешительных документов.

Очевидцы утверждают: как правило, встречи Григоренко и Неборського происходят по схожему сценарию. Говорят: на момент, когда белая Тойота Прадо АА0112ИН Григоренко заезжает на стоянку, Мерседес АА9987ТН Неборського уже находится там, на удаленном от входа секторе площадки.

Григоренко вроде бы обычно паркуется где-то в соседних рядах, подходит к Мерседесу и садится на пассажирское место.

Читайте также на DOSSIER:  Надлежащее наказание с уголовной ответственностью включительно

О чем они говорят, какие вопросы решают – мы, безусловно, знать не можем. Но если такие встречи действительно проходят регулярно, если при этом и правда передаются загадочные пакеты – помимо воли возникает подозрение, что речь может идти об определенном этапе какой-то коррупционной схемы. Ведь как бы далеко не шагнул прогресс и интернет-технологии – передача теневого кэша, как и раньше, возможна исключительно в оффлайн-режиме.

В целом, сколько бы не «реформировали» ГАСИ, какие бы крестовые походы против коррупции в этом ведомстве не объявляли – оно продолжает оставаться определенной закрытой «кастовой» структурой, где ключевые игроки тесно связаны друг с другом.

К примеру, и.о. директора департамента ГАСИ города Киева Сергей Горбатенко, поговаривают, является двоюродным братом Андрея Григоренко.

По словам близких к ГАСИ источников, он сейчас пользуется Ауди А6 АА0112КН, которая фигурировала в декларациях господина Григоренко. Также он вроде бы в свое время тоже прошел через региональную «кузницу кадров» – Киевскую областную инспекцию, которой во времена Януковича руководил господин Неборский.

Из всего выше сказанного следует определенная схема, в которой каждый коррупционный винтик движет огромный механизм получения теневых денежных потоков людьми, занимающими государственные должности. Схема, где бывший руководитель Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области Коломиец, фамилия которого фигурировала, например, в расследовании коррупции в строительстве, опубликованном на «Украинской правде», вполне может оказаться «кассиром» у Сергиенко и Король. Свою нишу в системе нашел и его первый заместитель Григоренко, который до недавнего времени возглавлял Киевскую областную инспекцию. А их бывший начальник Евгений Неборский, если копнуть глубже, может оказаться не просто бывшим госслужащим ГАСИ – а вполне себе действующим «контроллером» сети «решал», консультантов и исполнителей. И – кто знает? – возможно, именно он отвечает за направление черных денежных потоков в высокие кабинеты. Не исключено, что в кабинет Сергиенко…

Это все – сделанные с высокой долей вероятности и на основе имеющихся фактов предположения. Проверить их и установить истину – задача не для СМИ или общественных активистов, а для правоохранительных органов.

Несомненным остается факт: в Украине сейчас царит политика управляемого строительного хаоса. Созданная не без участия Андрея Клочко и его советника Сергиенко. Реалии выглядят так, что вместо разработки и внедрения эффективной политики по предотвращению и ограничению коррупции в разрешительной системе, нынешние чиновники взяли курс на полное развязывание рук функционеров с ГАСИ.

Читайте также на DOSSIER:  На ремонте школ и детсадов Днепра украли 4,5 млн гривень

Под предлогом COVID-ных карантинных мероприятий, к примеру, сейчас отменены разумные сроки рассмотрения разрешительной документации. Сейчас предоставленные документы в ГАСИ могут рассматривать вообще до конца карантина. А многочисленные отказы и их обоснованность профильный парламентский комитет, похоже, совсем не интересуют.

К тому же, перманентное состояние ликвидации, в котором находится главный государственный архитектурно-строительный орган, создало ситуацию, когда присвоение номеров разрешительным документам проводится в ручном режиме. И ответственность за это, говорят, несут всего несколько «надежных» работников центрального аппарата ГАСИ.

Такой «творческий» подход к формированию государственной политики превратил всю систему государственного архитектурно-строительного контроля чуть ли не в «магазин» по продаже разрешительных документов с помощью электронного реестра разрешительных документов ГАСИ. Который, кстати, был «спрятан» как часть Единой государственной электронной системы в сфере строительства. В дополнение ко всему, в ходе реформы Клочко-Сергиенко, ГАСИ отобрало полномочия у регионов, чем фактически создало монополию на выдачу разрешений. Говорят, в течение последнего периода система вообще работала по принципу франшизы, когда каждый руководитель территориального органа получал табличку с рекомендованым «прайсом» и процентом, который надо отдать на Киев.

И то, что происходит в Киевской области – только верхушка айсберга. Свои условные григоренки самом деле есть в каждой областной инспекции. Поэтому люди, к которым в конце концов стекаются теневые потоки, стабильно имеют и хлеб, и к хлебу.

Складывается впечатление, что сейчас система добилась идеального масштабирования коррупции и контроля за поступлением средств. Поэтому хочется верить, что в Украине найдутся таки правоохранители, которые смогут положить этому конец. И фамилии людей, достаток которых, согласно их же деклараций, в разы превышает сумму, которую они могли бы на госслужбе заработать за добрый десяток лет, мы увидим не в новых расследованиях, а в подозрениях по статье о незаконном обогащении.