Круговорот «схемщиков» в ГАСИ

Коррупционный клещ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Даже не помню уже в который раз снова возвращаюсь к проблеме одного из самых мощных коррупционных конгломератов Украины, преодолеть который не смогли ни правительство, ни правоохранители, ни пресловутая политическая воля. Это ГАСИ, Государственная архитектурно-строительная инспекция, порочная константа нашего времени, созданная коррупционерами для коррупции и ни для чего больше.

«Коррупционный клещ», «корень коррупции» — это не мои метафоры, а прямая речь президента Зеленского и премьера Шмыгаля об ГАСИ. Ее расформировывали, переформатировали, реформировали, но в результате ничего не изменилось — круговорот схемщиков внутри инспекции продолжается.

Еще в марте 2020-го Зеленский объявил о закрытии ГАСИ и пообещал сделать ее деятельность максимально прозрачной. Куратором реформы стал экс-заместитель председателя ОП Трофимов, но реально процессами руководили его помощник-девелопер Родин, известный гасишный функционер Сергиенко, его босс, глава профильного комитета ВР Клочко и еще один девелопер Кватерчук. Именно эта четверка энтузиастов реанимировала систему теневых бэк-офисов и оседлала все финансовые потоки, которые проходили через ГАСИ. Исполняла обязанности главы инспекции Ирина Король, протеже Сергиенко.

За полгода деятельности «четверки» коррупционный беспредел приобрел такие масштабы, что правоохранители не смогли оставить его без реакции, и в октябре СБУ провела 70 обысков по делу ГАСИ. Обыски были проведены в центральном аппарате ГАСИ, столичном департаменте ГАСИ и у Сергиенко. Сейчас следствие продолжается, но уже можно говорить о множестве задокументированных преступлений, ниточки от которых ведут к упомянутым персонам. Но пока все это продолжается, отрасль фактически парализована, поскольку остается под контролем четверки и зиц-председателя ГАСИ Король, срок полномочий которой истекает через неделю — 26 января.

Любое продление полномочий госпожи Король будет незаконным, ведь согласно ч. 8 ст. 31 закона Украины «О государственной службе», срок временного исполнения обязанностей по вакантной должности государственной службы не может превышать три месяца. А в соответствии с п. 1 ч. 7 ст. 31 закона Украины «О государственной службе», полномочия должны быть возложены на одного из руководителей самостоятельных структурных подразделений этого государственного органа.

Читайте также на DOSSIER:  Пациент "Украина" срочно нуждается в помощи, - британский эксперт о незаконном закрытии СМИ и постановочных судах в Украине

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 марта 2020 года № 218 » О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины», Госархстройинспекция находится в состоянии ликвидации. Вопрос объявления конкурса на должность руководителя ликвидируемого органа законодательно не урегулирован, также не определен механизм дальнейших действий по истечении трехмесячного срока временного исполнения обязанностей председателя ГАСИ.

Сложившаяся ситуация является беспрецедентной. При этом, как я уже сказал выше, выполнение обязанностей председателя инспекции Ириной Король противоречит п. 1 ч. 7 ст. 31 закона Украины «О государственной службе», поскольку такие обязанности может выполнять исключительно один из руководителей самостоятельных структурных подразделений ГАСИ.

Таким образом, сейчас наступает самый оптимальный момент, чтобы отстранить от кормушки эту братию, пока она не обрушила всю отрасль, которая является одной из ведущих в государстве. Их «скилы» по реформированию инспекции мы имели несчастье наблюдать в течение всего года: результатов ноль, а оснований считать, что что-то изменится, нет никаких.

Сергей Иванов