Комаровский: Хочу знать, кто додумался, при молчаливом согласии всей страны, разогнать педиатров

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия а врач-педиатр Евгений заявил, что в Украине не хватает детских врачей, при этом граждане «не боятся ничего – ни кори, ни столбняка, ни дифтерии»

В интервью журналисту, основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский раскритиковал некоторые последствия медицинской реформы в Украине. 

«Я хочу знать, кто додумался, при молчаливом согласии всей страны, разогнать педиатров. Ну кто решил, что если в городе, в мегаполисе, стоит детская поликлиника, то ее надо разогнать и сделать семейных врачей? Кто? Я хочу фамилию, скажите, пожалуйста, кто этот человек?» – возмутился врач.

Он отметил, что Украина переживает «кризис вакцинации» – граждане не прививаются от серьезных заболеваний.

«И вот пусть этот человек сейчас посмотрит всем в глаза и объяснит, как может страна жить, где нищенские инфекционные больницы, где санитарно-эпидемиологическая служба отсутствует, где сывороток нет, где кризис вакцинации и так далее. Люди же у нас не боятся ничего – ни кори, ни столбняка, ни дифтерии, ничего не боятся, потому что справки о прививках как покупали, так и покупают. Понимаете, да?» – сказал Комаровский.

По данным члена-корреспондента Национальной академии медицинских наук Украины, заведующего кафедрой педиатрии №2 Национального медицинского университета им. Александра Богомольца Александра Волосовца, сейчас в Украине работает около 8 тыс. педиатров, тогда как в начале 2000-х было 15 тыс. «Вакантных должностей педиатров в Украине – около 1 тыс., семейных врачей – 3 тыс.», – сказал он в интервью изданию «Ваше здоровье» в августе 2019 года.

Комаровский в ноябре написал в Facebook по случаю Дня педиатра, что детские врачи в Украине – «исчезающий вид». «Корма нет, охотятся все кому не лень, старые вымирают, молодые особи мигрируют туда, где их защищают и ценят. Впору создавать специальный «Институт памяти педиатров и педиатрии», – считает он.

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением