Федерация работодателей требует от президента наложить вето на закон «о налоговом терроре»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Федерация работодателей настаивает на необходимости наложения вето на закон №1210 – более известный, как закон «о налоговом терроре».

В Федерации напомнили, что закон был принят 16 января 2020 года и 11 февраля направлен на подпись президенту.

«Надеемся, что его неподписание президентом в течение уже 16 дней свидетельствует о том, что в Офисе президента и Кабинете министров Украины всерьез задумались над качеством принятого документа и последствиями внедрения предусмотренных им изменений для экономики Украины», – сказано в официальном сообщении Федерации работодателей Украины.

В Федерации выделили 4 ключевых недостатка, которые являются «потенциально коррупциогенными» и «несут риски для государственного бюджета и экономического развития Украины в целом».

«Прежде всего речь идет о внедрении концепции «виновной ответственности» налогоплательщиков, по которой наличие или отсутствие вины при нарушении налогового законодательства будет определяться налоговым органом и в зависимости от этого будет применяться тот или иной размер штрафа. Такие нормы лишь спровоцируют расцвет коррупции в налоговых органах», – уверены в Федерации работодателей.

Кроме того, в Федерации выступили против налогообложения т.н. «конструктивных дивидендов», а также против механизма корректировки финансового результата на основе концепции определения наличия или отсутствия «деловой цели».

Среди недостатков закона в Федерации также отметили неравенство в налогообложении налогоплательщиков (исключение из правил «тонкой капитализации», освобождение от налогообложения доходов нерезидентов в виде процентов, прочее), а также кардинальное (вдвое) повышение штрафных санкций и введение новых штрафов – в т.ч. за несвоевременное представление годовой финансовой отчетности.

«Федерация работодателей Украины призывает президента Украины Владимира Зеленского воспользоваться своим право вето к этому Закону и предложить Верховной Раде Украины разделить закон №1210 на части (вопросы администрирования, вопросы трансфертного ценообразования и налогообложения контролируемых иностранных компаний, ресурсные нормы), которые необходимо качественно доработать с учетом позиции бизнес-сообщества», — подчеркнули в Федерации.