Медреформа – это фикция: Комаровский раскритиковал изменения в медицине

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Столкнувшись с угрозой распространения коронавирусной инфекции, украинская система здравоохранения оказалась не готовой эффективно противостоять глобальной пандемии

Об этом сообщил доктор Евгений в интервью изданию «Гордон».

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что медицинская реформа, которая продолжает проводиться в Украине, является не более, чем фикцией. Он считает, что страна оказалась не готова к глобальной угрозе, которую представляет коронавирусная инфекция. Минздрав Украины, по мнению Комаровского, не справился с первой же критической ситуацией, с которой этому ведомству пришлось столкнуться.

«У нас же есть человек, который рассказывал нам всем, что у нас прекрасная реформа здравоохранения проведена. Теперь у каждого из нас есть семейный врач. Правильно? Теперь каждый из нас должен куда позвонить? Своему семейному врачу. И семейные врачи должны сейчас встать впереди с флагами и рассказывать всем, как правильно жить, что делать», — задал вопрос Евгений Комаровский.

Украинский педиатр сразу же назвал очевидные, по его мнению, слабые стороны института семейных врачей страны. Он обратил внимание на то, что инструкции по действию в тех или иных ситуаций для таких врачей до сих пор четко не прописаны. Этим врачам может не хватать инструментов. К тому же, Комаровский подверг сомнению предположение о том, что семейный врач может выписать больничный, не видя пациента в условиях, когда страна самоизолировалась из-за коронавируса.

Евгений Комаровский уверен, что даже в нынешних условиях необходимо делать детям прививки и заниматься другой, обычной, но важной медицинской работой. Однако угроза коронавируса и незавершенная медицинская реформа не позволяют врачам эффективно работать в сложившихся условиях. На основе этого тезиса доктор Комаровский пришел к выводу о том, что медицинская реформа Украины является фикцией, которая хороша на бумаге лишь до столкновения с первой же серьезной проблемой.

DOSSIER →   Без военного билета могут быть недоступны "сотни, если не тысячи" госуслуг, - Минюст