Кардинальная реформа субсидий: министр соцполитики рассказал, что ждет украинцев

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине со следующего года стартует монетизация субсидий. Она пройдет в три этапа, и в первую очередь коснется тех, кто будет оформлять «коммунальные скидки» в январе 2019-го. Если сейчас государство выделяет деньги предприятию, то после монетизации их будут направлять на персональные счета субсидиантов в «Ощадбанке». А по итогу сезона, если удастся сэкономить, разницу между нормативом и фактически потраченным объемом коммунальных услуг разрешат потратить на собственное усмотрение.

OBOZREVATEL пообщался с министром соцполитики Андреем Ревой и собрал главные тезисы о том, что ждет субсидиантов в 2019 году.

Монетизация субсидий пройдет в три этапа: первый – с 1 января 2019-го

«Предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выплачивают потребителям в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров. Норма вводится в действие с 1 января 2019-го», — говорится в пункте 3 ст. 11 закона «О ЖКУ».

Это означает, что первый этап монетизации состоится уже с 1 январяследующего года. При этом те украинцы, которые уже оформили субсидии или сделают это до конца текущего года, будут получать «коммунальные скидки» по действующим правилам.

«Сейчас — с 1 октября — запущена программа старой системы. Пока не закончится отопительный сезон, менять не будем. Эта программа будет длиться до 1 мая. С 1 января 2019-го параллельно заработает новая программа. Ею воспользуются все, кто обратятся за субсидиями в январе», — поясняет министр.

«С 1 января 2019-го параллельно заработает новая программа. Ею воспользуются все, кто обратятся за субсидиями в январе», — поясняет министр.

Второй этап монетизации намечен на 1 мая 2019-го, когда закончатся субсидии на отопительный сезон 2018/2019. С этого момента всех, кто будет обращаться за скидками на неотопительный сезон, затронет монетизация. Как правило, в неотопительный сезон количество субсидиантов сокращается в два раза (так как не нужно платить за дорогое тепло).

Третий этап монетизации продлится с октября по декабрь 2019-го включительно. Он коснется всех, кто будет получать «скидки» на отопительный сезон 2019/2020.

Деньги будут целевыми, снять их можно будет только в конце сезона

Если сейчас украинцы при оформлении субсидий подают только декларацию и заявление, со следующего года также начнут оформлять собственные счета в банке. В первое время, предполагает министр соцполитики, это будут целевые счета в государственном «Ощаде».Во-первых, у него распространенная сеть. Во-вторых, у этого банка уже есть опыт выплат для переселенцев.

Сейчас субсидии от государства получают предприятия-поставщики коммунальных услуг. После монетизации их будут перечислять на персональные счета в финансовом учреждении. Но снять деньги с этого счета украинцы не смогут. Субсидия — это не помощь по безработице, которую можно потратить на свое усмотрение. Это деньги, которые выделяют на помощь исключительно на оплату коммунальных услуг.

«В законе не написано «монетизация должна быть в наличной форме». В денежной форме это могут быть как безналичные, так и наличные средства. Поэтому слово «монетизация» не совсем отображает тот процесс», — отмечает министр.

Итак, предприятие рассчитает, сколько субсидиант потратил и направит эту информацию в банк. Дальше банк оплатит субсидию и пришлет украинцу СМС с информацией о размере обязательного платежа. Как известно, субсидианты ежемесячно тратят на коммуналку в среднем не больше 15% от своего дохода, остальное – компенсирует государство. Причем субсидии выделяются на социальные нормативы потребления. Если тратить меньше нормы, субсидия все равно будет выделяться на ту же норму. В результате размер обязательного платежа может сократиться.

К примеру, субсидия на социальный норматив составляет 2000 грн, а обязательный платеж пенсионера за коммуналку может быть 60 грн. В месяц, когда общая платежка за ЖКУ составит 1900 грн, субсидиант может вовсе не платить за коммуналку, а переплата составит 100 грн. Если же потратить коммуналку на 2200 грн, то размер обязательного платежа увеличится до 200 грн (если ранее была переплата, она может покрыть эту сумму). В конце сезона Министерство соцполитики вместе с предприятиями проведет перерасчет. Всю переплату, которая образовалась, банк отдаст субсидианту.

«Если, например, у бабушки минимальная пенсия, субсидия может быть 2 тыс. грн и платит она тогда за коммунальные услуги 60 грн. Если сэкономила, может заплатить 20 грн, если больше потребила – 80 грн. И так она будет видеть, сколько ей нужно заплатить. В конце сезона мы пересчитываем, сверяем с предприятиями. Банк разблокирует деньги, и эта пенсионерка может снять все деньги, которые остались, и уже в наличной форме потратить на собственное усмотрение», — поясняет Андрей Рева.

Денег на субсидии хватит даже с учетом возможного подорожания газа

В Украине уже несколько лет накапливались долги государства по субсидиям. По состоянию на январь 2018-го, отмечает министр, такая задолженность составляла 27 млрд грн. В этом году на субсидии реально понадобится 36 млрд грн, но при этом выделили 57 млрд для того, чтобы заплатить за прошлые года. С учетом, что с этого года долг больше не будет тянуться, в 2019-м 55 млрд грн, согласно подсчетам Министерства социальной политики, на «коммунальные скидки» вполне хватит. Почему меньше? «Пенсии выросли и зарплаты выросли. И это повлияло на ежемесячные суммы субсидий», — пояснил Рева.

Еще одно важное нововведение – в Кабмине обещают больше не задерживать выплату субсидий. Мол, если помощь будет целевая, ее просто не получится задерживать – люди сразу же поднимут панику.

Проверки субсидиантов будут продолжаться, вычислили еще не всех нарушителей

«Мы не можем провести тотальную верификацию и схватить всех за руку. Но проверки показали, что некоторые декларируют отсутствие доходов и покупают машины. Из 6,7 млн домохозяйств, получающих субсидии, 924 тыс. — в составе которых 1,5 млн человек с нулевыми доходами. 50 тыс. домохозяйств живут в квартирах больше 120 кв. м и домах больше 200 кв.м», — отмечает министр.

«Мы не можем провести тотальную верификацию схватить всех за руку. Но проверки показали, что некоторые декларируют отсутствие доходов и покупают машины», — отмечает министр.

Кроме того, летом за скидками не пришли 2,5 млн семей. Из 6,7 млн домохозяйств осталось всего 4,2 млн. При этом скидки назначили всего 3,2 млн семей.

«2,5 млн не пришли. Им не отказали. Да, часть придет зимой. Но вы вдумайтесь, 2.5 млн даже не пришли. С 1 октября начали прием на отопительный сезон, статистику будем иметь позже. Реально на 1 января уже будет картина», — объясняет Рева.

В то же время министр отмечает: отказывать в приеме документов органы соцзащиты не имеют права. Если такое произошло – заявление и декларацию можно прислать по почте, при этом в самом министерстве стоит зарегистрировать жалобу.

Монетизация субсидий – шаг на пути к открытию рынка газа

Сейчас голубое топливо на нужды населения через газсбыты продает исключительно «Нафтогаз». На это есть две причины: низкие цены и субсидии. Компании не хотят продавать газ населению по регулируемой Кабмином цене, которая как минимум на 40-50% ниже рыночной. При этом рыночная цена уже давно существует в Украине – по ней голубое топливо покупают промышленные предприятия. И они могут выбирать, покупать у «Нафтогаза» или любой другой компании.

Вторая причина – субсидии. Компания в условиях, когда государство задерживает компенсацию, отказывается продавать украинцам голубое топливо. Для запуска рынка правительство постепенно выравняет цены с уровнем импортного паритета и внедрит монетизацию субсидий. Таким образом, уже в 2020 году в Украине может полноценно заработать рынок.

Так, монетизацию субсидий простые семьи почувствуют на себе уже в следующем году. Размер коммуналки они будут узнавать от банка, а сэкономленную субсидию раз в полгода смогут снимать с личных счетов и использовать по собственному усмотрению. Согласно подсчетам OBOZREVATEL, экономные украинцы за отопительный сезон смогут «заработать» за счет энергоэффективности до 10 тыс. грн.