ИНТРИГА ВТОРОГО ТУРА. НА ЧЬЮ СТОРОНУ ПЕРЕЙДУТ БОТЫ КАНДИДАТОВ «ТРЕТЬИХ СИЛ»

Борьба «третьих сил» за политическое выживание будет вести к сегментации патриотического электората, прежде всего блогосферы, по идеологическому признаку

Соцопросы, в том числе самые авторитетные, свидетельствуют о том, что пока еще до 40% украинцев не определились со своим выбором. Почти четверть респондентов отказываются сообщать, за кого они хотели бы проголосовать, или отвечают: «Не знаю». Около 15% говорят, что не придут на выборы. И этим ответам уступают по популярности все кандидаты. Самые рейтинговые из них (Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Святослав , Анатолий Гриценко) набирают от 13% до 7%.

У жителей «Твиттера» и «Фейсбука» еще больше неопределенности в головах. Чтобы активно «топить» за какого-нибудь кандидата, нужно быть уверенным в его шансах выйти во второй тур. Тогда появляется кураж, который передается читателям и онлайн-собеседникам: «Мы сможем!» Однако сейчас подобную уверенность демонстрируют только юле- и порохоботы. А у симпатиков остальных кандидатов с этим большая проблема.

По данным тех же соцопросов, половина респондентов отказываются спрогнозировать, кто победит на выборах, или говорят, что не знают. Более 15% уверены в победе Тимошенко и почти столько же предрекают второй срок Порошенко. А Зеленского, Гриценко, Вакарчука считают реальными претендентами на высшую должность в государстве лишь от 4 до 2%. Действительно, те же Зеленский и Вакарчук имеют огромное число фанатов оффлайн и онлайн, однако лишь малая часть их переносит свой фанатизм в политику и еще гораздо меньшая всерьез надеется увидеть своего кумира на посту президента и верховного главнокомандующего.

Вплоть до последнего времени в среде блогеров наблюдался довольно устойчивый консенсус насчет того, что основными конкурентами в борьбе за выход во второй тур будут четыре кандидата: Тимошенко, Порошенко и два гипотетических — кто-то от пророссийских сил и кто-то от «третьих сил» в патриотическом лагере. Именно поэтому гораздо большее число патриотических блогеров «топило» за консолидацию «третьих сил», чем за конкретных кандидатов от них. Особой популярностью пользовалась идея единой команды Гриценко, Вакарчука, лидера «Самопомочі» Андрея Садового, партий «Демальянс», «Рух нових сил» и других, которая выдвинула бы кандидата, способного победить, и совместными усилиями работала бы на его победу.

 

Но сейчас эта идея окончательно похоронена, после того как 3 октября  объявил о самостоятельном походе на выборы. «Удар ниже пояса Анатолию !» — оценил произошедшее блогер Ростислав Демчук. Те, кто «топил» за единую команду «третьих сил», оказались в новой реальности: каждая «третья сила» сама за себя и думает не о победе на президентских выборах весной, а о том, как пробиться в новый парламент следующей осенью.

Читайте также на DOSSIER:  В ООН заговорили о последствиях "преступной медицинской реформы" в Украине

Ни на что большее поодиночке они не способны. И это видно по настроениям в блогосфере и «Твиттере». Например, за того же Гриценко среди известных блогеров «топят» только Денис , Руслан Калининда экс-депутат Егор Фирсов. Супруга Гриценко, главред газеты «Зеркало недели» Юлия , и его пресс-секретарь Христина никакой работы ни в «Твиттере», ни с твиттерцами не ведут.

У Садового, казалось бы, ситуация должна быть получше: все-таки он лидер партии, имеющей четвертую по величине фракцию в парламенте, мэр Львова — крупнейшего города Западной Украины. Но как раз это обеспечивает Садовому перманентную собственную зраду. И на каждого блогера и твиттерца, похваливающего «Самопоміч» и львовскую мэрию, находится пятеро едко критикующих.

Впрочем, это вовсе не означает, что политическая борьба теперь станет менее интересной. Просто она будет вестись одновременно на двух уровнях — президентском и парламентском, среди которых второй не менее важен, чем первый, поскольку именно Верховная Рада формирует правительство. К тому же за патриотический электорат будут сражаться еще и «радикалы» Олега Ляшко, чья парламентская фракция, кстати, наполовину состоит из активных блогеров, а также националисты — «Свобода», «Нацкорпус» и «Правый сектор», которые имеют собственные парамилитарные структуры и сетевые войска.

Объективно это будет вести к сегментации патриотического электората по идеологическому признаку. В частности, Садовому, Гриценко, да и тому же Вакарчуку, если он пойдет на выборы, придется выдвинуть лозунги-маркеры, чтобы люди могли различать политические лица этих кандидатов (сейчас они на одно лицо, и им нужно придумать что-то еще помимо антикоррупции). К слову, и такими лозунгами-маркерами уже обзавелись: «Армія, мова, церква» и «Новый экономический курс» соответственно.

В этой сегментации одну из важнейших ролей будут играть блогеры и прочие жители «Твиттера» и «Фейсбука». Именно они будут формулировать и артикулировать социальный запрос на те или иные лозунги. Эффект от этого может проявиться уже после первого тура президентских выборов, когда кандидаты, которые выйдут во второй тур, поведут борьбу за электорат «третьих сил». , могут прозвучать обещания отдать «третьим силам» те или иные посты. Но чтобы переманить электорат этих кандидатов, можно и обратиться к нему напрямую, минуя самих этих персон, но пообещав отстаивать и воплощать их лозунги. Правда, одних обещаний тут будет недостаточно: нужно будет еще как минимум чтобы в их искренность поверили завсегдатаи социальных сетей.

Читайте также на DOSSIER:  Вместо новых школ и больниц – казино под дорогой "крышей". Почему игорная сфера все еще остается в "тени"?

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки