И.о. главы Национальной службы здоровья о медреформе: Президенту предлагают якобы простое решение – вернуть все назад, но это невозможно - DOSSIER

И.о. главы Национальной службы здоровья о медреформе: Президенту предлагают якобы простое решение – вернуть все назад, но это невозможно

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов анонсировал пересмотр второго этапа медицинской реформы, но, как заявила и.о. главы Национальной службы здоровья Оксана Мовчан, никаких поручений по этому поводу НСЗУ до сих пор не получала

И.о. главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксана Мовчан считает, что отменить медицинскую реформу в Украине невозможно, поскольку возвращение к предыдущей системе финансирования может иметь негативные последствия. Такое мнение она высказала в интервью LB.ua, которое вышло 18 мая. 

5 мая министр здравоохранения Максим Степанов объявил на брифинге, что Минздрав приступает к усовершенствованию второго этапа медреформы.

Мовчан сказала, что когда смотрела брифинг Степанова, «чувствовала, что президента вводят в заблуждение, и опасность».

«Да, есть сложности, не все идеально проходит, не все включились, и кое-где реформа реализовывается просто безжалостно. И президенту предлагают якобы простое решение – вернуть все назад. Но, во-первых, это невозможно сделать, потому что сеть поменялась и потому что это надо согласовать с местными бюджетами. Потому что если они не дольют свою часть, мы получим двойную истерику – и исторический бюджет вернули, и денег все равно нет. Кроме того, если сейчас все отменить… я не знаю, будет ли еще когда-нибудь такой импульс, как сейчас, когда уже все собрались и все готово, и бюджет, и нормативные акты, и процесс уже идет», – сказала Мовчан.

В рамках второго этапа реформы в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг, а больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет НСЗУ, с которой медицинские учреждения подписывают контракты. Таким образом, медицинская субвенция – распределение бюджетных денег по областям – осталась в прошлом.

Мовчан сказала, что после заявления Степанова и критики медреформы со стороны президента Владимира Зеленского ничего в реализации реформы не поменялось.

Читайте также на DOSSIER:  О. Голубовская: «Вторая волна коронавируса может стать катастрофической для Украины»

«Мы действуем в рамках нормативных конструкций, и эти конструкции не менялись… Вербальные интервенции – это очень сильный инструмент управления государством. Было озвучено, что сейчас будет что-то меняться, и дальше должна была быть поставлена задача. Но вместо этого повисла пауза и висит уже две недели», – отметила и.о. руководителя ведомства.

Она подчеркнула, что никаких задач перед НСЗУ по улучшению реформы не ставили.

«Вот столько информации, сколько есть у вас, столько же есть и у Национальной службы здоровья, у Министерства финансов и у других стейкхолдеров. Мы знаем, что, по мнению министра, нужно что-то улучшать и менять. Это тот уровень конкретики, который у нас есть в середине мая», – сказала Мовчан.

Она сообщила, что от министра было только поручение просчитать, как может выглядеть возврат к историческому бюджету (то есть к субвенции). Такие расчеты ведомство предоставило. Но, по мнению Мовчан, возвращение к историческому бюджету вызовет сложности. Во-первых, НСЗУ уже подписала почти 1700 контрактов с медицинскими учреждениями на оказание услуг.

«Если мы возвращаемся к историческому бюджету, то мы должны эти контракты либо разорвать, либо изменить. Но в соответствии с Хозяйственным кодексом, оба варианта возможны только по согласию сторон. То есть вторая сторона должна с этим согласиться», – рассказала Мовчан.

Во-вторых, в процессе подготовки ко второму этапу реформы одни медучреждения объединились, другие прекратили свое существование, также появились новые больницы.

«Кому мы в таком случае должны вернуть исторический бюджет? А еще есть 65 частных клиник, которые мы законтрактировали. Им мы не предложим исторический бюджет», – отметила и.о. главы ведомства.

И третья, самая главная проблема, – это финансирование больных из местных бюджетов, которое в этом году значительно сократилось.

«У больницы два источника финансирования – центральный бюджет и местный. В прошлые годы около 30% финансирования приходилось на местный бюджет и около 70% – на центральный. Некоторые учреждения из местных бюджетов получали до 50% своего финансирования. И эти деньги – тоже часть исторического бюджета. Согласятся ли местные бюджеты добавить свою часть к историческому бюджету? Мы не можем это знать, а процесс согласования с сотнями местных советов может быть очень сложным и непредсказуемым», – сказала Мовчан.

Читайте также на DOSSIER:  Если бы формула "Роттердам+" действовала, тарифы на ток были бы меньше, – адвокат экс-членов НКРЭКУ

Она объяснила, что раньше Минздрав делил между областями деньги, выделенные из госбюджета на систему здравоохранения, «по принципу, сколько там людей проживает».

«А дальше каждый областной департамент здравоохранения их как-то распределял внутри области. Кому эти деньги пойдут, на какую помощь, в какие больницы – не было таких данных… Если мы возвращаемся к историческому бюджету – это снова разделить 72 млрд на 24 области. Это означает, что правил игры нет. Вот представьте себе, что правила дорожного движения исчезли, нет светофоров, нет пешеходных переходов, а 300 000 машин по городу все так же ездят, автобусы, троллейбусы, велосипеды. И коней еще туда добавить. Кто-то кого-то может сбить, могут погибнуть люди, но никто не виноват – ведь нет правил игры», – сказала она.