В Нацслужбе здоровья ответили на желание власти «реформировать» медреформу

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Связь между оплатой и результатом лечения должна быть сохранена

Глава Национальной службы здоровья Оксана прокомментировала желание Министерства здравоохранения изменить финансирование медицинской отрасли, мотивируя изменения реформированием медицинской реформы.

«Та горсть украинских health economists, которые собрала под своей крышей НСЗУ, аплодирует стоя заявлению о главной ошибке реформы — недостаточном ее финансировании, и готова с точностью до гривни назвать сумму недофинансирования в зависимости от выбранного курса реформы», — пишет Мовчан в Facebook.

По словам главы НСЗУ, курс на исторический бюджет будет стоить налогоплательщикам те самые 72 млрд гривень, которые сейчас предусмотрены в бюджете на пакет медицинских гарантий. Но вернет всех специализированных врачей и их пациентов в «дореформенные» время неформального вознаграждения медиков от «благодарных пациентов».

«Медицинская услуга – специфический «товар». Спрос на него не эластичен, то есть, не чувствителен к изменению цены – если вы будете нуждаться в услуге, вы заплатите, не торгуясь. При этом непрозрачное ценообразование ставит пациента в невыгодную позицию. Кому-то назвали одну цену за операцию, кому-то другую, причем ее результат списывался на «волю Божью», — добавляет глава Службы.

Нацслужба здоровья настаивает на сохранении взаимосвязи между потраченным ресурсом (оплатой) и результатом (лечением).

Мовчан напомнила о том, что над действующей концепцией финансирования медицинских услуг два года работали экономисты из ВОЗ, Национального банка, «Большой четверки», Всемирного банка и Гарвардской школы здравоохранения.

«Из других важных новостей — Правительство сегодня опубликовало постановление, которое позволит Национальной службе запустить финансирование сети для лечения пациентов с COVID-19», — резюмируется в сообщении.

https://www.facebook.com/oksana.movchan.31/posts/2894667450608898